TINGKAT KEPUASAN PASIEN JAMKESMAS DI RUANG RAWAT INAP PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Liza Salawati (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian deskriptif mengenai Tingkat Kepuasan Pasien Jamkesmas di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien Jamkesmas dalam menerima pelayanan kesehatan di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin. Penelitian ini dilakukan terhadap 28 responden yang seluruhnya adalah pasien Jamkesmas yang dirawat di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam RSUDZA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 28 responden, 50% menyatakan puas terhadap pelayanan kesehatan di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam RSUDZA, 50% menyatakan kurang puas. Kualitas pelayanan yang diberikan 57,14% baik, kinerja (performance) petugas kesehatan 57,14% baik, komunikasi antara petugas kesehatan dengan pasien 64,29% baik, serta prosedur administrasi dalam menggunakan jamkesmas sebagai sumber biaya perawatan 75% mudah. Abstract. A descriptive study about Jamkesmas Patient’s Satisfaction in Hospitalization Room of Interna Department General Hospital dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. The goal of this research is to know the Jamkesmas patient’s satisfaction in receiving service health care. This research had been conducted to 28 responders which are entirely the Jamkesmas patients whom hospitalized in Hospitalization Room of Interna Department RSUDZA . Research result shows counted that from 28 responders, 50% were satisfied with the health care in Hospitalization Room of Interna Department RSUDZA, 50% were unsatisfied. Based on service quality 57,14% good, Based on performance 57,14% good, Based on communication with patients 64,29% good, , Based on administration procedur of Jamkesmas 75% easy.