MANIFESTASI KLINIS DERMATITIS SEBOROIK PADA ANAK - Sitti Hajar (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstrak. Dermatitis seboroik yaitu chronic papulosquamous dermatosis yang sering ditemukan pada usia bayi dan dewasa, dikaitkan dengan peningkatan kelenjar sebum (seborrhoea) yang aktif, seperti pada kulit kepala, wajah, telinga, dapat meluas ke dada dan daerah popok. Dandruff sering disebutkan bersama dermatitis seboroik karena klinisnya berupa skuama halus pada kulit kepala, nasolabial dan hubungan antara keduanya masih memicu kontroversi.Penelitian mendukung peranan jamur Malassezia (efek mikrobial), sekresi gladula sebasea (seborroea) dan kerentanan individu.Kata kunci: Manifestasi klinis, dermatitis seboroik pada anak, kelenjar sebumAbstract. Seborrhoeic dermatitis is a common chronic papulosquamous dermatosis that is usually recognized. It affects infants and adults and is often associated with increased sebum production (seborrhea) of the scalp, face and spread the trunk and diaper.Dandruff is the disorder that is generally discussed alongside seborrheic dermatitis because of scaling efek of the scalp, nasolabial and the relationship beyween both of them has been controversial. There are many studies that Malassezia yeast (mycrobial effect), secretion of sebaceous gland (seborrhoea) and individual immunity.Keywords: Manisfestation clinical, dermatitis seboroik in infants, sebaceous gland