Standar emas pemeriksaan alergi makanan pada anak - Mulya Safri (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak, Alergi rnerupakan reaksi kekebalan abnormal yang dapat merugikan tubuh dan sering dijumpai pada anak dengan riwayat atopi. Kadar imunoglobulin E pada penderita ini biasanya tinggi sehingga dapat mengeluarkan · mediator seperti histamin dan lain-lain yang dapat menimbulkan gejala alergi. Diperlukan stander pemeriksaan yang tepat meliputi anamnesa, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang untuk mendiagnosa penyskit alergi pada anak. Hasil perneriksaan penunjang tersebut dapat dijadikan pedornan untuk dilakukan pencegahan (avoidance) yang tepat terhadap makanan dan lingkungan, yang rnerupakan tindakan mutlak dan harus dilakukan pada seorang anak menderita alergi. Pencegahan terhadap alergen/makanan yang dilakukan sedini mungkin dapat menghindarkan seorang anak menderita alergi walaupun mempunyai bakat alergi. (JKS2008; 3: 151-156) Kata kunci : stander pemeriksaan; alergi; anak Abstrack. Allergy is the abnormal immunity reaction that can be found in the children who got the atopic history. The high titer of immunoglobulin E (IgE) found in this patient and the mediator like histamine and oilier kind of mediators that can induce the allergy reaction are secreted. The correct standard of examination is needed to diagnose allergy in children including anarnnesis, physical examination and supportive examination. So that, we can make some dismissed avoidance to related foods and environment which included in absolute steps to the children with allergy. The earlier avoidance to related foods can prevent allergy in the children even though to the risked one. (JKS 2008; 3: 151-156) Key word: standartexamination, alergy, child