ANALISIS POTENSI ANTIHIPERKOLESTEROLEMIA EKSTRAK ETANOL BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L) TERHADAP STRUKTUR MIKROSKOPIS HATI MENCIT (Mus musculus) - Ervina Dewi; Fadliyani Fadliyani; Ismiranda Ismiranda (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antihiperkolesterolemia ekstrak etanol buah asam jawa terhadap struktur mikroskopis hati mencit. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas Pemberian pakan standard dan akuades (P0), pakan aterogenik dan Aquades (P1), pakan aterogenik dan simvastatin 10 mg (P2), pakan aterogenik dan ekstrak asam jawa 5, 25 dan 50 mg/kg bb (P3, P4, P5). Volume simvastatin dan ekstrak etanol buah asam jawa adalah 0,5mL. Pembuatan sediaan histologis menggunakan metode parafin. Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol total, infiltrasi lemak, degenerasi lemak dan nekrosa hepatosit. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan Uji Berjarak ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol buah asam jawa berpengaruh nyata dalam menurunkan rerata infiltrasi lemak, degenerasi lemak dan nekrosa sel hati yan diindikasikan dengan penurunan kadar kolesterol secara bermakna. Kesimpulannya, ekstrak etanol buah asam jawa mampu menurunkan rerata infiltrasi lemak, degenerasi lemak dan nekrosa sel hati mencit akibat pakan aterogenikKata Kunci : Pakan Aterogenik, Hiperkolesterolemia, Hati, Ekstrak Etanol Buah Asam Jawa, SimvastatinAbstract. This research aimed to determine the potential antihypercholesterolemic of ethanol extract of tamarind at heart microscopic structure of mice induced with high cholesterol diet. A completely randomized-block design was used with 6 treatments and 4 repetitions of eachtreatment. The treatments were normal diet and aquadest (P0), hight-fat diet and aquadest (P1), hight-fat diet and Simvastatin 10 mg/Kg (P2), hight-fat diet and tamarind extract 5, 25 and 50 mg/Kg (P3, P4, P5). The volume of Simvastatin and tamarind extract given to each mice is 0,5 mL. Paraffin method was apllied of microscopic structure observation. The parameters observed were total cholesterol level, lipid infiltration, lipid degeneration and necrosis of hepatocyte of hepatocyte. A variance analysis followed by Duncan Multiple Range Test was tested to the data mice microscopic structure. The result showed that etnanol extract of tamarind could significant to decrease of lipid infiltration, lipid degeneration and necrosis of hepatocyte showed decrease total cholesterol level. Inconlusion, the that etnanol extract of tamarind could significant to decrease of lipid infiltration, lipid degeneration and necrosis of hepatocyte due to hight-fat diet.Key Word : Atherogenic Feed, Hypercholesterolemia, Liver, Ethanol Extract of Tamarind, Simvastatin