Deteksi dini kanker paru - Mulyadi Mulyadi (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Deteksi dini karsinoma bronkogenik dilakukan apabila didapatkan kecurigaan dan gejala. Hal yang meningkatkan risiko seseorang menderita karsinoma bronkogenik : usia lebih dari 40 tahun, riwayat terpapar bahan karsinogenik (seperti rokok), riwayat keluarga menderita karsinoma. Terhadap orang yang mengalami keluhan I dicurigai, dilakukan foto torak, sitologi I biopsi, CT scan torak, bronkoskopi dan penanda tumor. Selanjutnya ditentukan penderajatan. Tingkat keberhasilan diagnostik kanker paru dipengaruhi oleh cara memperoleh bahan pemeriksaan dan lokasi kanker paru. (JKS 2008; 1:33-37) Kata kunci : karsinoma bronkogenik, deteksi dini. Abstract. Early detection of bronchogenic carcinoma is done for any suspicion and symptom. Things that increase the risk for bronchogenic carcinoma are: age above 40 years old, exposure to carcinogenic agents (e.g. cigarette), and the family history of carcinoma. On every person with certain symptom/suspicion, procedures will be done including thorax X-ray, cytology/ biopsy, thorax CT, bronchoscopy, and tumor marker. After that the staging will be done. The level of diagnostic success for lung cancer is affected by the way of sampling and location of the lung cancer. (JKS 2008; 1:33-37) Keywords: bronchogenic carcinoma, early detection.