Malaria berat - Kurnia Fitri Jamil (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.Seorang pria, 26 tahun masuk ke Rumah Sakit dengan keluhan demam selama I minggu terns menerus, disertai mata kuning clan kencing warna hitam. Tanda vital, sensorium koma, tensi 140/70 mmHg, nadi 100 kali/menit reguler, frekuensi nafas 40 kali/menit, suhu 39,6°C. Pada pemeriksaan lisik dijumpai konjungtiva anemis, sklera ikterik, hepatosplenornegali. Pada hari pertama rawatan produksi urin hanya 300 cc per 4 jam. Pada pemeriksaan laboratorium, Hb 6,1 gr/di, Lekosit 3400/mm3, Eritrosit 2 juta/ mrrr', Trombosit 62.000/ mrrr', LED 180 mm/jam. Dari dasar anamnesis, pemeriksaan lisik dan perneriksaan laboratorium ditcgakkan diagnosa Malaria Berat. Penatalaksanaan dengan Tirah Baring, diet ginjal, Kina, kuinin dan hemodialisa. Pada hari ke 10 pasien dapat pulang berobat jalan. (JKS2008; 2: 97 102) Katakunci : malaria berat Abstract. A man, 26 years old came to the hospital because of fever for l week, continous, with yellow eyes and dark urine color. The vital sign, Comrnma sensoriurn, blood pressure 140/70 mmHg, pulse ratel OOtime/minutes, regular, respiratory rate 40times/minutes, temperature 39,6°C. On physical examination found conjungtiva anemic, sclera icteric and hepatosplenomegali. On the first day of treatment, win production only 300 cc io 4 hours. On laboratory examination, Hb 6, l gr/di, leucocytes 3400/mm3, eritrosit2.106/mm3, thrombocytes, 62.000/mm3. Based on anamnesis, physical examination and laboratory examination, this patient got severe malaria. The treatment was bed rest, renal doet, and pharmacology. In the lO'h treatment, the patient could go home and control to internist later. (JKS2008; 2:97-102) Keyword:severe malaria