Perbedaan diagnosis asma, penyakit paru obstruktif kronik dan asthma-COPD overlap syndrome - Dianita Permatasari; Budi Yanti (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Penyakit Asma dan PPOK terjadi karena dua mekanisme yang berbeda dan dipicu oleh etiologi dan patogen yang berbeda, keduanya memiliki ciri dan gejala inflamasi jalan nafas dan obstruksi jalan nafas, akan tetapi ada juga penyakit yang memiliki ciri dan gejala asma dan PPOK secara bersamaan. Penyakit ini umumnya dikenal sebagai Asthma-COPD Overlape Syndrome (ACOS). Penyakit ini sering ditemui di klinik dengan manifestasi klinis yang mirip dengan asma dan PPOK. Meskipun ini belum definit, akan tetapi di klinik penyakit ini sering ditemui dengan manifestasi fenotipe klinis yang berbeda sehingga perlu untuk memhami beberapa mekanisme mendasar yang berbeda dari penyakit tersebut. Pada literatur review ini bertujuan untuk menjelaskan patogenesis ACOS untuk memahami mekanisme tumpang tindih asma dan PPOK. Kata kunci: asma, PPOK, ACOS. Abstract. Asthma and COPD occur due to two different mechanisms and triggered by different etiologies and pathogens, both asthma and COPD have features and symptoms of airway inflammation and airway obstruction, but some diseases have the characteristics and symptoms of asthma and COPD simultaneously. This disease is commonly known as Asthma-COPD Overlap Syndrome (ACOS) and is often encountered in clinics with the similarity of the clinical manifestations between asthma and COPD. Although this is not definite yet, ACOS is often appeared by different clinical phenotypic manifestations, so it is necessary to understand some of the different underlying mechanisms of the disease. This literature review aims to explain the differences between Asthma, COPD, and ACOS to understand the overlapping mechanism of these diseases. Keywords: asthma, COPD, ACOS