Gejala Klinis dan Diagnosis Dermatitis Atopik - Sitti Hajar (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Dermatitis Atopik adalah kelainan kulit kronis intlamasi. Seperti penyakit alergi lain, prevalensi dermatitis atopik tampaknya meningkat. Pada anak-anak, prevalensi dermatitis atopik telah meningkat dari 3 -4% pada tahun 1960 untuk l 0-15% di tahun 1980-an. Na mun tidak seperti ban yak penyakit lainnya, Dermatitis atopik tidak memiliki lesi kulit primer atau tes pathognomenic. Oleh karena itu, Diagnosis dermatitis atopik ditegakkan berdasarkan gejala fisik. Gejala/kriteria mayor termasuk pruritis, morfologi khas dan distribusi lesi. Distribusi lesi bervariasi sesuai usia. Pada bayi, permukaan wajah dan ekstensor lengan dan kaki yang paling sering terkena. Dermatitis atopik pada infandapat menghilang secara spontan atau berlanjut ke tahap masa kanak-kanak, yang ditandai dengan papula,gatal, xerosis, dan likenifikasi. Pada anak yang lebih tua dan orang dewasa, dermatitis berkuama dan likenifikasi pada permukaan tleksor leher, kaki, dan badan bagian atas. Lebih dari 85% dari dermatitis atopik timbul pada lima tahun pertama kehidupan, jarang terjadi setelah 45 tahun. (JKS 2007;3: 175-180) Kata kunci: dermatitis atopik. kriteria mayor, kriteria minor, SCORAD Abstract. Atopic dermatitis is a chronic inflammatory skin disorder. Like other allergic diseases, the prevalence of atopic dermatitis appears to be rising. In children, the prevalence of Atopic dermatitis has increased from 3 -4% in the 1960's to 10-15% in the 1980's. But unlike many other diseases, Atopic dermatitis has no primary skin lesions or pathognomenic test. Therefore, the diagnosis of a topic dermatitis has to be made by constellation of physical findings. The major features include pruritis, typical morphology and distribution of the lesions. The skin distribution varies with age. In infancy, the face and extensor surfaces of the arms and legs are most commonly affected. Infantile Atopic dermatitis may resolve spontaneously or continue into the childhood phase, which is characterized by pruritic papules, xerosis, and lichenification. In the older child and adults, a scaly and lichenified dermatitis on the flexor surfaces of the extremities, neck, and upper trunk is observed. Over 85% of Atopic dermatitis presents during the first five years of life, and rarely occurs after 45 years of age. (JKS 2007;3: 175-180) Keywords: A topic dermatitis. major features, minor features, SCORAD