Community Acquired Pneumonia pada Usia Lanjut - Mulyadi Mulyadi (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Abstrak. Pada kelompok usia lanjut Community Acquired Pneumonia merupakan salah satu infeksi yang rcntan terjadi pada saluran nafas bawah, hal ini dikaitkan dengan mekanisme pertahanan tubuh diantaranya gangguan mukosilier, gangguan reflek, gangguan sistim irnunologi, gangguan neurologi dan gangguan sistim kardiopulmoner. Manifestasi Pneumonia pada usia lanjut tidak khas, dan sering disertai dengan perubahan status mental. Pada umumnya etiologi komuniti Peneumonia pada usia lanjut disebabkan oleh Streptococcus pneumonia, serta H. Influenza. Selain penanganan supportif, pemberian antibiotika diberikan secara empirik dengan mcmpertimbangkan usia, ko-morbid, severity. Pemberian antibiotika dilakukan dengan memperhatikan peta kuman setempat dan pola sensitivity setempat serta antibiotika yang peka terhadap Pneumokokkus dan H Influenza. (JKS2010;2:87-92)Kata kund : pneumonia komuniti, usia lanjut.Abstract. Community Acquired Pneumonia in elderly is one of the most vulnerable infections occurred in lower respiratory tract, it is associated with defense mechanisms including mucosilier disorders, impaired reflexes, impaired immunological system, neurological disorders and cardiopulmonary system disorders. Pneumonia manifestations in the elderly are atypical, and often accompanied by the changes of mental status. The etiology of community pneumonia in the elderly majority caused by Streptococcus pneumoniae, and H. Influenza. Administration of antibiotics are given empirically by considering age, co-morbid, and severity. The provision of antibiotics is done by considering the local germs maps and local sensitivity pattern and also antibiotics which are sensitive to Pneumococcus and H. Influenza. (JKS 2010,·2:87-92)Keywords: Community acquired pneumonia, erderly.