AKTIVITAS OTONOM - Imai Indra (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Sistem saraf motorik terbagi atas sistem otonom dan somatik. Sistem saraf otonom (SSO) sesuai dengan namanya bersifat otonom (independen) dimana aktifitas tidak dibawah kontrol kesadaran secara langsung. Aktifasi SSO secara prinsip terjadi di pusat di hypothalamus, batang otak dan spinalis. Impuls akan diteruskan melalui sistem simpatis dan parasimpatis. Sistem saraf simpatis dan parasimpatis biasanya bekerja secara antagonis. Pemahaman tentang tentang anatomi dan fisiologi dari SSO sangat berguna untuk memperkirakan efek farmakologi obat yang bekerja pada sistem saraf otonom tersebut. Dengan menggunakan obat-obat yang mirip atau menghambat kerja transmitter kimia, kita dapat memilih dan mempengaruhi fungsi otonom. Abstract. Motor nervous system is divided into somatic and autonomic systems. The autonomic nervous system (SSO) as the name suggests is autonomous (independent) in which the activity is not under direct conscious control. Activation of SSO is prisnsip teijadi in the center in the hypothalamus, brain stem and spinal cord. Impulse will be transmitted through the sympathetic and parasympathetic systems. Sympathetic and parasympathetic nervous systems typically work antagonists. An understanding of the anatomy and physiology of the SSO is very useful for estimating the effect of pharmacological drugs acting on the autonomic nervous system. By using drugs that are similar or inhibit the work of the chemical transmitter, we can select and affect autonomic function.