PENATALAKSANAAN RUPTUR KAPSUL POSTERIOR - Firdalena Meutia (Universitas Syiah Kuala, 2005)
Abstrak. Salah satu komplikasi intraoperatif bedah katarak yang serius adalah ruptur kapsul posterior, dan dilaporkan terjadi pada 0,3% sampai 6% kasus dengan teknik fakoemulsifikasi. Beberapa kondisi preoperatif yang memiliki risiko tinggi terjadi robekan kapsul posterior dan dapat dideteksi saat evaluasi preoperatif yaitu: pasien dengan riwayat trauma, sindroma pseudoeksfoliasi, katarak yang keras dengan nukleus besar, panjang aksial yang tinggi, katarak subkapsular posterior yang memiliki kelemahan kapsul posterior. Faktor predisposisi untuk terjadinya ruptur kapsul posterior antara lain: visualisasi operator, panjang aksial pasien, Asteroid Hyalosis, pseudoeksfoliasi, katarak matur, pupil kecil, kapsuloreksis kecil, kapsuloreksis besar, kapsuloreksis Noncontinous, komplikasi pemutaran nukleus,.bilik mata depan dangkal. Penatalaksanaan: ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu, adakah vitreus di bilik mata depan dan apakah ada indikasi unruk melakukankonversi ke prosedur standar ekstraksi katarak ekstra kapsular (EKEK). (JKS 2005;1:21-26) Kata kuncl : Ruptur kapsul posterior, fakoernulsifikasi, ekstraksi katarak ekstra kapsular Abstract. One intraoperative complication of cataract surgery is serious posterior capsule rupture, and reported to occur in 0.3% to 6% of cases with phacoemulsification technique. Several preoperative condition that has a high risk of posterior capsule tear occurs and can be detected at the preoperative evaluation: patients with a history of trauma, pseudoeksfoliasi syndrome, cataracts hard with large nuclei, a high axial length, posterior subcapsular cataract with posterior capsule weakness. Predisposing factors for the occurrence of posterior capsule rupture include: visualization operators, patients axial length, Asteroids Hyalosis, pseudoeksfoliasi, mature cataract, small pupil, kupsulorrksis small. large kapsuloreksis, kapsuloreksis Noncontinous, complications playback 1111cle11s •. Shallow anterior chamber. Treatment: There are two things that must be considered, namely. is there any vitreous in the anterior chamber and whether there are indications for conversion to standard procedures Extra Capsular Cataract Extraction (ECCE).(JKS 2005;1:21-26) Key word: Posterior capsule rupture. fakoemusificutiona11J extra capsular cataract extraction