Pengaruh pola hidup terhadap terjadinya stroke pada pasien yang dirawat inap di Rumah Saklt Umum Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2009 - Liza Salawati (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Penyakit stroke sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan karena selain dapat menyebabkan kematian dalam waktu singkat juga dapat menyebabkan kecacatan seumur hidup. Stroke dapat disebabkan oleh pola hidup masyarakat yang tidak sehat. Di Rumah Sakit Umum Dr. Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh, penyakit stroke menempati urutan keenam dari IO besar penyakit rawat inap terbanyak tahun 2007 yaitu sebanyak 304 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganali.sis pengaruh pola hidup (pola makan, olahraga dan merokok) terhadap terjadinya stroke pada pasien yang dirawat inap di RSUZA Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian analitik yang menggunakan desain cross sectional survey. Populasi adalah pasien stroke yang dirawat inap di RSUZA Banda Aceh pada bulan Juni dan Juli tahun 2009 yang berjumJah 57 orang dan sampel adalah total populasi. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi-square dan analisis multivariat dengan uji statistik regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola makan (p=0,010), olahraga (p=0,035) dan merokok (p=0,049) terhadap penyakit stroke. Dari ketiga faktor tersebut yang paling dominan berpengaruh terhadap penyakit stroke pada pasien yang dirawat inap di RSUZA tahun 2009 adalah pola makan. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh agar dapat meningkatkan promosi kesehatan kepada masyarakat Banda Aceh dalam memasyarakatkan pola hidup sehat. (JKS 2009;2:57 64) Kata kunci : Pola hidup, stroke Abstract. Stroke until now still- become a health problem because instead cause of death in a short time, can cause a permanent physical defect/handicap. Stroke can cause a community's unhealthy pattern/style of life. In the Zainoel Abidin Banda Aceh Hospital, stroke was the sixth of the ten biggest most hospitalized diseases in2007, comprising 304 cases. The purpose of this analytical study by cross-sectional survey is to analyze the influence of the patterns of life (such as the patterns of eating, exercise, and smoking) on stroke patients who were hospitalized in the Zainoel Abidin Banda Aceh Hospital. The population of this study were 57 stroke patients who were hospitalized in the Zainoel Abidin Banda Aceh Hospital from June to July 2009 and all of the patients were selected to be the samples in this study. The data obtained were statistically analyzed through univariate analysis, bivariate analysis with Chi-square test, and multivariate analysis with multiple logistic · regression test. The result of this study showed that there was a significant influence 'between the patterns of eating (p=0,010), exercise (p=0,035) and smoking (p=-0,049) and the stroke disease. The most dominant factorof the three factors having influence on the stroke suffered by the patients who were hospitalized in the Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh in 2009 was the pattern of eating. It is suggested that Banda Aceh District Health Office to increase health promotion to the people of Banda Aceh in an attemp to socialize the pattern of healthy life. (JKS 2009;2:57-U) Key words : life style, stroke