PENGARUH PELATIHAN PROGRAM PENGURANGAN RISIKO BENCANA (PRB) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SD NEGERI 3 TANGSE DALAM MENGHADAPI GEMPA BUMI - Fahrizal Fahrizal; Khairuddin Khairuddin; Nizam Ismail (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak. Pengurangan risiko bencana merupakan suatu kegiatan jangka panjang sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan, dengan cara menggunakan pengetahuan dan inovasi untuk membangun budaya selamat dan tangguh pada semua satuan pendidikan. Pelatihan program pengurangan risiko bencana perlu diberikan kepada semua peserta didik untuk membekali mereka dengan konsep kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi pengaruh pelatihan pogram pengurangan risiko bencana terhadap kesiapsiagaan siswa SD Negeri 3 Tangse dalam menghadapi gempa bumi. Penelitian ini menjelaskan hubungan antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang berdasarkan kepada pertimbangan dan tujuan tentu serta berdasarkan ciri-ciri atau sifat-sifat tertentu yang sudah diketahui sebelumnya. Sampel yang diambil satu kelas yaitu kelas 5 yang terdiri dari 20 orang siswa. (JKS 2016; 2: 74-79) Kata kunci: Program Pengurangan Risiko Bencana, Kesiapsiagaan, Gempa Bumi. Abstract. Disaster risk reduction is a long-term activity as part of sustainable development, by way of using knowledge and innovation to build a culture of safe and resilient at all educational units. Training programs for disaster risk reduction needs to be given to all students to equip them with the concept of disaster preparedness. This study aimed to describe and identify the influence of training Program is preparedness for disaster risk reduction to elementary school students 3 Tangse in the face of an earthquake. This study describes the relationship between the variables through hypothesis testing. The samples using purposive sampling technique is sampling based on the considerations and goals of course, and based on the characteristics or specific traits that have been previously known. Samples were taken of the class is a class 5 which consists of 20 students. (JKS 2016; 2: 74-79) Keywords : Program for Disaster Risk Reduction, Preparedness, Earthquake.