HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KESEGARAN JASMANI SISWA SMP NEGERI 8 BANDA ACEH TAHUN 2012 - Zora Ulfa; Husnah Husnah (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Tujuan kesehatan terkait persoalan remaja diantaranya aktivitas fisik, nutrisi dan kesegaran jasmani. Aktivitas fisik dan status gizi merupakan faktor yang sangat berhubungan dengan tingkat kesegaran jasmani. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan aktivitas fisik dan status gizi dengan kesegaran jasmani. Pe nelitian analitik dengan desain cross sectional dilakukan pada 87 siswa SMP Negeri 8 Banda Aceh bulan September sampai Desember 2012. Kesegaran jasmani diukur dengan harvard step pengukuran status gizi dengan mengukur berat badan dan tinggi badan dan pengisian kuisioner Physical Activity Questionnaire of Adolescent dan Physical Activity Questionnaire of Children untuk menilai aktivitas fisik. Analisis menggunakan uji Chisquare. Hasil penelitian dari 87 subjek terdiri dari 43 laki -laki dan 44 perempuan, didapatkan kesegaran jasmani sedang 50.4%, kurang 49.6%. Siswa laki - laki kesegaran jasmani lebih baik dari pada siswa perempuan (29%). Hasil uji chi - square adanya hubungan antara status gizi dengan kesegaran jasmani p value = 0.016 dan terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kesegaran jasmani dengan p value = 0.00.