Analisis Pembiayaan Pada Masa Pandemic - Rahman, Aulia (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Peningkatan kasus Covid-19 yang tidak kunjung usai, membuat semua aspek kehidupan ikut bergejolak. Salah satunya berdampak pada aspek ekonomi, yang bergelut didunia perbankan. Pembiayaan dalam dunia perbankan seakan ikut menjajaki ketidakstabilan. Penurunan pembiayaan pada sisi mudharabah, dan kenaikan terjadi pada sisi murabhah. Hal yang tidak bisa dipungkiri bahwa kenaikan dan penurunan ini berimbas pada profitabilitas bank. Dimana, bank akan terganggu pada sisi operasionalnya yang diakibatkan dana yang disalurkan pada masyarakat belum sepenuhnya mengalami kembalian kewajiban dari nasabah.Â Menyikapi pandemi yang belum berujung, pihak perbankan dituntut tetap melakukan sistem operasionalnya, walau dengan cara yang berbeda. Penggunaan dan pengembangan fintech menjadi solusi agar bank tetap bisa berjalan sedia kala. Gencarnya melakukan promosi didunia masa dilakukan agar masyarakat tetap bisa menikmati atau menggunakan layanan jasa perbankan sesuai dengan kebutuhan nasabah. Segenap jajaran pemerintahan juga ikut andil dalam program operasional bank dengan sistem berbasis teknologi ini. Namun, layaknya operasional bank biasa, bank syariah harus tetap diawasi oleh DPS dalam operasionalnya dan harus tetap dalam koridor syariat islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif sederhana, dimana peneliti akan menghitung atau mentabulasi tentang data-data yang digunakan.Â Kata Kunci : Pembiayaan, Covid 19, Bank SyariahÂ