Profll Narakontak Serumah Penderita Kusta di Puskesmas Talango Kabupaten Sumenep, Jawa Timur Tahun 2005 - Iswahyudi Iswahyudi; Mudatsir Mudatsir (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak, Narakontak kusta adalah kelompok paling berisiko terjangkitnya kusta dan kelompok ini belum dimasukkan dalam program pemberantarasan penyakit kusta. Penelitian ini bertujian untuk mendapatkan profil narakontak serumah kusta meliputi umur, jenis kelarnin, lama kontak, tipe kusta sumber penular serta status hubungan keluarga. Penelitian ini menggunanakan rancangan deskriptif menggunakan studi cross sectional. Populasi penelitian adalah narakontak.. serumah penderita kusta dan pengambilan sampel dilakaukan dengan cara systematic random danhasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok umur rata-rata narakontak 39,2 ± 17,24 tahun, narakontak paling banyak perempuan, rata-rata lama kontak dengan penderita kusta 2 tahun, narakontak serumah dengan penderita kusta tipe MB paling banyak dan status hubungan narakontak. bukan anggota keluarga inti paling banyak. (JKS 2006,· 3:117-124) Kata K1111cl: Narakontak serumah, kusta, Mycobacterium leprae Abstract. Household contacts of leprosy patients are the group with the highest risk of developing the disease, and although many risk or prevention factors have been identified, they have not been employed in leprosy-monitoring programs. This study aims to obtain a profile household contacts of leprosy include age, sex, duration of contact, type of leprosy transmission source and status of family relationships. This study used a descriptive design using cross sectional study. The study population was the same household contacts leprosy patients and sampling conducted by systematic random and research results were analyzed descriptively. The results showed that the average age group household contacts ofleprosy 39.2 ± 17.24 years, household contacts ofleprosy most of the women, the average length of contacts with leprosy patients 2 years, household contacts with MB leprosy patients most and relationship status was not a member of family themost. (JKS 2006; 3:117-124) Keywords:Household contacts, leprosy,Mycobacteriumleprae