Acetylation phenotype in squamous cell lung cancer - Mulyadi Mulyadi (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Risiko kanker dipengaruhi oleh faktor host dan lingkungan. Bahan dari lingkungan yang banyak menyebabkan kanker paru-paru adalah metabolite dalam asap rokok, Squamous sel kanker paru-paru merupakan jenis kanker paru-paru yang berkaitan dengan kebiasaan merokok, Diantara faktor host yang memainkan peran penting adalah pcningkatan kadar acetylation pada bahan karsinogenik oleh enzim acctyltransferase. Acetylation phenotype dapat ditentukan dengan pengukuran isoniazid acetylation nilai yang dapat dikategorikan menjadi cepat dan lambat acetylators. Tujuan dari kajian ini adalah mengidentifikasi acetylation phenotype di paru-paru squamous sel kanker di Indonesia. Metode belajar adalah metode deskriptif,dan dilakukan pada 30 pasien squamous cell lung cancer. Yariabel dari studi ini adalah cepat dan lam.batacetylator. Dalam semua (100%) squamous sel kanker paru-paru pasien yang acetylation phenotype ditemukan menjadi lambat, yang menunjukkan efek yang lambat dalam acetylation terjadinya squamous sel kanker paru- paru perokok di Indonesia. Kesimpulannya: acetylation lambat memiliki asosiasi kausal dengan terjadinya squamous sel kanker paru-paru, (JKS2009; I: /-3) Kata kunci: squamous sel.kanker paru-paru, acctylation phenotype Abstract. Risk of cancer is influenced by the host factors and environment. Most of carcinogenic material from environment that cause lung cancer are metabolite in cigarette smoke. Squamous cell lung cancer is a type of lung cancer that related to smoking habit. Among host factor that plays role is acetylation rate on carcinogenic material by enzyme acetyltransferase. Acetylation phenotype can be determined by measuring isoniazid acetylation rate which can be categorized into fast and slow acetylators. The objective of this study is to identify the acetylation phenotype in squamous cell lung cancers in Indonesia. Method of study was descriptive method, and undertaken in 30 squamous cell lung cancer patiens. The variables of this study were fast and slow acetylator. In all (100%) squamous cell lung cancer patients the acetylation phenotype was found to be slow, which indicating the effect of slow acetylation in occurence of squamous cell lung cancer in Indonesian cigarette smokers. In conclusion : slow acctylation has a causal association with the occurence of squamous cell lung cancer. (JKS2009; I: 1-3) ' Key words: squamous cell lung cancer, acetylation phenotype