GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI DESA TUALANG TEUNGOH KECAMATAN LANGSA KOTA KABUPATEN KOTA LANGSA TAHUN 2014 - Fazdria Fazdria; Meliani Sukmadewi Harahap (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak. Latar belakang Persalinan adalah proses yang alamiah, peristiwa normal, namun apabila tidak di kelola dengan tepat dapat terjadi abnormal. Proses persalinan seringkali mengakibatkan aspek-aspek psikologis sehingga menimbulkan berbagai permasalahan psikologis bagi ibu hamil yang salah satunya adalah kecemasan. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskritif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh ibu hamil trimester III pada bulan September 2014 di Desa Tualang Teungoh sebanyak 25 orang (total sampling) Hasil penelitian adalah mayoritas responden memiliki tingkat kecemasan sedang dan berat sebanyak 12 responden (48%). Dari 3 (100%) responden berusia 20 tahun memiliki gejala cemas berat dan dari 4 responden berusia 35 tahun mayoritas memiliki gejala cemas sedang dan berat (50%). Kesimpulan mayoritas responden mengalami gejala cemas berat primipara dan grande multipara, sedangkan multipara mengalami gejala cemas sedang. Diharapakan kepada ibu hamil untuk dapat menumbuhkan kesadaran diri dalam melakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur dan kepada petugas kesehatan agar lebih bervariatif dalam membantu ibu hamil mendapatkan informasi diantaranya dengan lebih mensosialisasikan manfaat dari kunjungan Ante Natal Care (ANC) dan memberi konseling persalinan.(JKS 2016; 1:6-13)Kata Kunci : Kecemasan ibu hamil + persalinanAbstract. Background Childbirth is a natural process, a normal event, but if not managed properly can occur abnormal. The delivery process often results in psychological aspects that lead to various psychological problems for pregnant women, one of which is anxiety. Type of this research is descriptive with cross sectional approach. The population is around the third trimester pregnant women in September 2014 in the village tramp Teungoh 25 people (total sampling). Results of the study is that the majority of respondents have moderate and severe levels of anxiety were 12 respondents (48%). Of 3 (100%) of respondents aged 20 years have symptoms of severe anxiety and of 4 respondents aged 35 years the majority have moderate to severe anxiety symptoms (50%). Of 5 (100) respondents primiparous and 1 (100%) grande multipara have the symptoms of severe anxiety. Conclusions and Recommendations concluded that the majority of respondents experiencing symptoms of severe anxiety and grande multipara primipara, multipara while experiencing symptoms of anxiety being. Expected to pregnant women in order to raise awareness in the regular antenatal care and the health professionals to be more varied in helping pregnant women get the information over to socialize them with the benefits of a visit Ante Natal Care (ANC) and counseling delivery.(JKS 2016; 1:6-13)Keywords: Anxiety of pregnant women + labor