Analisis Marketing Mix Dalam Islam (Studi Kasus: Bisnis Online Shop Wardah) - Silviyani, Sinta; Azizah, Noviwan; Zakiah, Lulu; Iqbal, Muhammad (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Marketing Mix adalah inti dari suatu sistem pemasaran suatu perusahaan yang dapat dilakukan untuk mempengaruhi permintaan akan produk yang dihasilkan. Variabel dari marketing mix adalah produk, harga, promosi dan distribusi. Dari uraian diatas maka penulis melakukan penelitian pada orang yang berjualan secara online shop. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan bauran pemasaran (marketing mix) yang terdiri dari 4 P yaitu produk (product), harga (price), promosi (promotion), dan distribusi (place) pada Bisnis Online Shop. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara secara daring melalui sosial media seperti WhatsApp. Bisnis Online Shop melaksanakan strategi pemasaran dengan menggunakan marketing mix, untuk mencapai tujuan yang di dalamnya meliputi produk, harga, promosi dan distribusi dimana ke-empat variabel tersebut dapat berpengaruh terhadap kesuksesan usaha dalam mencapai laba yang ditargetkan. Berdasarkan penelitian tentang penerapan marketing mix pada Bisnis Online Shop di Medan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1) Bisnis Online Shop adalah suatu proses pembelian barang /jasa dari mereka yang menjual barang melalui internet dimana antara penjual dan pembeli tidak pernah bertemu atau bisa juga bertemu dengan cara cod, yang dimana barang yang diperjualbelikan ditawarkan melalui display dengan gambar yang ada disuatu website atau toko maya .2) Produk dari usaha online shop selalu mengalami tahap daur hidup produk, dari mulai produk tersebut diperkenalkan kepada masyarakat hingga produk tersebut tidak laku lagi dipasaran. 3) Dalam menetapkan hargaberpedoman pada beberapa faktor yang mempengaruhi harga yaitu keadaan ekonomi, biaya, permintaan pasar, persaingan dan tujuan dari usaha onlineshop. 4) Kegiatan promosi yang dijalankan oleh usaha online shop adalah dengan promosi penjualan. Berdasarkan kesimpulan tersebut, penulis memberikan beberapa saran, yaitu : 1) orang yang usaha online shop harus mampu menjual barang yang sesuai dengan selera pasar . 2) Harus mampu mempromosikan produk tersebut agar mampu menembus pasar sasaran, dengan cara melakukan promosi yang gencar dan menetapkan harga yang sesuai. Untuk produk-produk yang berada pada tahap penurunan, sebaiknya diganti dengan produk tertentu saja dan segera berusaha untuk meluncurkan produk baru yang lebih baik. 3) Dalam menetapkan harga, harus lebih banyak mempertimbangkan penetapan harga yang dilakukan pesaing, mengingat persaingan dalam dunia bisnis ini sangat ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan implementasi bauran pemasaran (marketing mix) berdasarkan prinsip syariâ€™ah pada usaha online shop.Â Kata kunci :Marketing Mix, Peningkatan Volume Penjualan, Prinsip Syariâ€™ah