Pengaruh Pemberian Ekstrak Ganja (Cannabis sativa L.) ! Terhadap Sel Spermatozoa Menclt (Mus musculus L.) Strain Swiss Webster - Zulfitri Zulfitri (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pernberian ekstraks ganja terhadap pembentukan sel-sel spermatozoa mencit (Mus musculus L) strain Swiss Webster.' Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental, dengan rancangan acak kelornpok satu faktor, yang terdiri dari 7 variabel dosis perlakuan (12,5 mg, 25 mg, 50 mg, 100 mg, 200 mg/ kg BB/ hari/ oral dan kontrol perlakuan 0,3 ml CMC serta control perlakuan 0,3 mL Aquabidest) dan 5 ulangan. Penelitian ini dilakukan dibagian Biologi FK UL Data hasil penelitian diuji normalitas digunakan metode distribusi Varians, sedangkan uji homogenitas digunakan Uji Barlett. Untuk melihat pengaruh digunakan uji Anova dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil untuk melihat pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak ganja pada dosis perlakuan 1 QO dan 200 mgl,kg EB/.hari/ oral/ dapat menyebabkan penurunan jumlah sel-sel spermatozoa vas deferens mencit. (JKS 2007; 1: 1-8) Kata Kunci: Ekstraks ganja, pengaruhi, sel spermatozoa .Abstract. This study intends to observe the effects of cannabis extracts on the formation of sperm cells of mice SMus musculus L) strain Swiss Webster. The methodology used in this study is an experimental method, with pne factor randomized group design, consisting of 7 variables treatment dose (12.5 mg, 25 mg, 50 mg, 100 mg,200 mg/kg/day/orally and the control treatment 0.3 ml of CMC and the control treatment Aquabidest 0.3 mL) and 5 repititions. Research was conducted in Biology Department Faculty of Medicine Indonesia University. Data were tested for normality of distribution method is used variance, while the homogeneity test used Barletttest. To see the effect of Anova test was used and followed by Least Significant Difference test for the effect among the treatments. The results showed that administration of cannabis extract on the treatment dose of 100 and 200 mg I kg I day I oral I can cause a decrease in the number of sperm cells of mice vas deferens. (JKS2007; 1: 1-8) Keywords: Cannabis extract, effect, sperm cell