Gambaran dislipidemia pada pasien stroke akut di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau periode Januari-Desember 2019 - Dimas Pramita Nugraha; Eka Bebasari; Sahwal Sahputra (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Stroke adalah penyakit gangguan fungsional otak yang timbul mendadak dan berlangsung lebih dari 24 jam atau berakhir dengan kematian tanpa diketahui penyebab yang jelas selain gangguan vaskuler. Stroke secara umum diklasifikasikan menjadi stroke iskemik atau stroke non hemoragik dan stroke hemoragik. Salah satu faktor risiko terjadinya stroke adalah dislipidemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dislipidemia pada pasien stroke akut di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Periode Januari–Desember 2019. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional menggunakan data sekunder rekam medis pasien stroke akut di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Periode Januari-Desember 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 103 kasus. Hasil penelitian menunjukkan stroke banyak terjadi pada jenis kelamin laki-laki yaitu 63 orang (61,2%). Usia terbanyak terjadi pada rentang usia 51-65 tahun sebanyak 54 (52,4%). Jenis stroke terbanyak adalah stroke hemoragik yaitu 59 orang (57,3%). Kadar kolesterol total terbanyak pada rentang normal yaitu sebanyak 46 orang (44,7%). Kadar High Density Lipoprotein (HDL) terbanyak pada rentang normal yaitu sebanyak 49 orang (47,6%). Kadar Low Density Lipoprotein (LDL) terbanyak pada kategori tinggi sebanyak 26 orang (25,2%) dan normal tapi berisiko sebanyak 26 orang (25,2%). Kadar trigliserida terbanyak pada kategori normal sebanyak 65 orang (63,1%). Terdapat 17 orang (16,5%) pasien dislipidemia, sebanyak 9 orang (52,9%) adalah stroke iskemik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dislipidemia lebih banyak terjadi pada stroke iskemik disbanding stroke hemoragik.Kata kunci: dislipidemia, stroke, stroke non hemoragikAbstract. Stroke is a disease of the brain functional disorders that arises suddenly and lasts more than 24 hours or ends in death situation without a known cause other than vascular disorders. Strokes are generally classified into ischemic stroke (non-hemorrhagic) and hemorrhagic stroke, One of the risk factors of stroke is dyslipidemia. The aim of this study was to describe dyslipidemia in acute stroke patients at Arifin Achmad Regioal General Hospital of Riau Province in January to December 2019. This was a descriptive study design with cross sectional study method by using secondary data of the acute stroke patient's medical record at Arifin Achmad Regional General Hospital of Riau Province in January to December 2019 with a total sample of 103 cases. The results show that stroke is more common in male that is 63 (61.2%) cases, and the majority happened within the 51-65 years age groups with 54 (52.4%) cases. Most of the stroke’s type in patients were hemorrhagic stroke in 59 (57.3%) cases. Highest total of cholesterol level remains normal in 46 (44.7%) cases. The majority of patients still presented with normal level of High Density Lipoprotein (HDL) in 49 (47.6%) cases. In contrary, most patients presented with high level of Low Density Lipoprotein (LDL) in 26 (25.2%) cases and also with normal level but considered as high-risk group in 26 (25.2%) cases. Most patients still presented with normal level of triglyceride in 65 (63.1%) cases. There were 17 (16.5%) cases of patient with dyslipidemia, 9 of them were considered as ischemic stroke (52.9%). The conclusion of this study is that dyslipidemia commonly occurs in ischemic stroke types compared to a hemorrhagic stroke.Keywords: dyslipidemia, stroke, non hemorrhagic stroke