Kanker Paru dan Penatalaksanaannya - Arief Bakhtiar; Bambang Soeprijanto (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstr ak. Keluhan kanker paru terjadi akibat kelainan : intra pulmonal, intra torasik ekstra pulmonal, ekstra torasik metastatik, ekstra torasik non meiastatik. Prosedur diagnosa meliputi deteksi dini dan tindakan diagnostik lebih Ianjut yang secara garis besar dapat dibagi dua : Tindakan Non lnvasif ( CT Scan Toraks, Positron Emission Tomography (PET) Magnetic Resonance Imaging); dan tindakan invasif (Transthoracic Needle Aspiration, Fiber Optik Bronkoscopi, Endoscopic Ultrasound, Mediastinoskopi). Klasifikasi kanker paru jenis karsinorna bukan sel kecil berdasarkan TNM staging, sedangkan small cell lung carsinoma berdasarkan Veterans Administrasion Lung Cancer Study grup. Penatalaksanaan kanker paru bersifat multimodalitas terapi yang terdiri dari: pernbedahan, radiasi, kernoterapi, irnunoterapi, terapi hormonal dan tempi gen. (JKS 2006;1:23-38) Kata kunci : karsinorna bron.kogenik, diagnose, penatalaksanaan. Abstract. Lung cancer is caused by intrapulmonary, intrathoracic extrapulmonary, extrathoracic metastatic, and extra thoracic nonmetastatic abnormalities. The diagnosis procedure includes early detection and further diagnostic action which are divided into two: NonInvasive Action (Thoracic CT Scan, Positron Emission Tomography (PET), Magnetic Resonance Imaging) and invasive (Transthoracic Needle Aspiration, Fiber Optical Bronchoscopy, Endoscopic Ultrasound, Mediastinoscopy). The classification of carcinoma lung caricer of nonsmall cell carcinoma is based on TNM staging, whereas small cell lung Veterans Administrasion carcinoma is based on Lung Cancer Study Group. The treatment of lung cancer is identi lied as multi modality therapy consisting of surgery,radiation, chemotherapy, irnrnunotherapy, hormonal therapy and gene therapy. (JKS 2006;1:23-38) Keywords: carcinoma bronchogenic, diagnosis, treatment.