Pengaruh Total Aset Dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Pembiayaan Pada Bank Muamalat Indonesia - Nullah Marlis Tanjung, Ami (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Pesatnya pertumbuhan perbankan syariah dewasa ini, di sertai dengan meningkatnya jumlah nasabah perbanka syariah merupakan fenomena menarik di tengah system perbankan dual banking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Total Aset dan Dana Pihak Ketigaterhadap Pembiayaan pada Bank Muamalat Indonesia sejak tahun 2007 pada kuartal II sampai dengan tahun 2013 kuartal III.Data yang digunakan ialah laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia yang telah di publikasikan melalui website www.bankmuamalat.com. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode asosiatif, dengan pengujian klasik, serta analisis statistic yaitu analisis regresi linier berganda. Variable penelitian ini adalah Total Aset sebagai variable X1 dan Dana Pihak Ketiga sebagai variabel X2 serta Pembiayaan sebagai variabel Y. Hasil analisis dengan menggunakan uji t statistic dengan signifikan (α) = 0,05 menggunakan nilai sig dari output SPSS di peroleh nilai signifikansi masing – masing variable bebas Total Aset (0,00) dan DPK (0,655). Variabel Total Aset saja yang memiliki pengaruh secara parsial terhadap pembiayaan, sedang kan variabel Dana Pihak Ketiga jauh berada di atas signifikansi 0,05 dan hal ini mengidentifikasikan bahwa tidak terdapat pengaruh secara parsial terhadap pembiayaan. Hasil analisis dengan uji F dengan signifikansi (α) = 0,05 di peroleh sigifikansi sebesar 0,000. Nilai tersebut tidak lebih besar dari nilai signifikansi 0,05 dan hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikansi antara Total Asetdan Dana Pihak Ketiga terhadap pembiayaan secara simultan.Kata Kunci : Total Aset, Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan Kata kunci : Dana Pihak Ketiga , Non Performing Financing, Financing to Deposit Ratio, Fee Based Income, Overhead Cost, Total Aset dan Pembiayaan