PENGARUH PEMBIAYAAN BANK SYARIAH, SUKU BUNGA DAN GDP TERHADAP UANG BEREDAR DI INDONESIA - Arfan Harahap, Muhammad; Hafizh, Muhammad (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Abstract: Rumusan masalah penelitian ini adalah ingin melihat tingkat signifikansi pengaruh Pembiayaan Bank Syariah, Suku Bunga Bank Indonesia dan Gross Domestic Product (GDP) terhadap jumlah uang beredar di Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitin ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan penggunaan data skunder berdasarkan pada data time series. Data diperoleh dari laporan statistik perbankan syariah yang dipublikasikan Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS).Populasi adalah keseluruhan jumlah pembiayaan bank syariah, tingkat suku bunga dan nilai GDP serta jumlah uang beredar di Indonesia. Sample dimulai dari bulan januari 2016 sampai dengan desember 2019. Penelittian ini menggunakan model regresi linear berganda dan data diolah menggunakan program SPSS.25 dengan tingkat sigifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa data penelitian dinyatakan berdistribusi normal, terbebas dari penyimpangan asumsi klasik (multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas). Hasil uji menyatakan bahwa variabel bebas (Pembiayaan Pada Bank Syariah, Suku Bunga BI dan GDP) mampu menjelaskan variabel terikat (Jumlah Uang Beredar ) sebesar 95,6%.Secara parsial variabel Pembiayaan Pada Bank Syariah memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Jumlah Uang Beredar dan variabel Suku Bunga/ BI Rate memiliki pengaruh negatif sangat signifikan terhadap Jumlah Uang Beredar sedangkan variabel GDP tidak berpengaruh terhadap Jumlah Uang Beredar pada tingkat signifikansi α 5%, namun berpengaruh signifikan pada tingkat sigifikansi α 10%, Kata Kunci : Pembiayaan Bank Syariah, Suku Bunga Bank Indonesia, GDP dan Jumlah Uang Beredar.