TUBERKULOSIS INTRAOKULAR - Prilly Astari (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Tuberkulosis (TB) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman dari kelompok Mycobacterium yaitu Mycobacterium tuberculosis. TB paling banyak menyerang organ paru-paru, namun sekitar 20% dapat melibatkan organ tubuh lainnya, termasuk mata. Infeksi oleh Mycobacterium tuberculosis pada struktur di dalam mata dinamakan TB intraokular. Terdapat beberapa kontroversi terkait terminologi, diagnosis, dan terapi yang mengakibatkan prevalensi TB intraokular sangat beragam, pemilihan tes diagnostik yang berbeda – beda, serta durasi terapi Obat Anti Tuberkulosis (OAT) yang berbeda – beda. Kata kunci: imunologi, infeksi, koroiditis, tuberkulosis, uveitis Abstract. Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by the bacteria, Mycobacterium tuberculosis. TB typically affects the lungs, but it can also affect other organs, including the eyes. Infection by Mycobacterium tuberculosis inside the eye is called intraocular TB. There are several controversies related to the terminology, diagnosis, and therapy that result in varying prevalence of intraocular TB, different selection of diagnostic tests, and different duration of Anti-TB therapies. Keywords: choroiditis, immunology, infection, tuberculosis, uveitis