EFEK PEMBERIAN KELOPAK KERING BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) TERDAHAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA WANITA LANJUT USIA PENDERITA HIPERTENSI - Yusni Yusni; Syahrul Syahrul (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Meningkatnya prevalensi penyakit kardiovaskuler setiap tahun menjadi masalah utama di negara maju dan negara berkembang termasuk Indonesia. Penyakit kardiovaskuler menurut Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) 1992 dan 1995 merupakan penyebab kematian terbesar di Indonesia. Berdasarkan Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2001, kematian akibat penyakit jantung dan pembuluh darah sebesar 26,3 persen, sedangkan berdasarkan data di rumah sakit di Indonesia angka kematian akibat penyakit jantung dan pembuluh darah tahun 2005 sebesar 16,7%.Berdasarkan data Global Burden of Disease (GBD) tahun 2000, 50% penyakit kardiovaskuler disebabkan oleh hipertensi. Di seluruh dunia angka prevalensi hipertensi dari tahun ketahun semakin meningkat dan angka kematian akibat hipertensi cukup tinggi. Berbagai upaya dilakukan untuk mengobati dan menurunkan angka insiden hipertensi, antara lain dengan pemberian oat-obatan herbal dan salah satunya adalah pemberian kelopak kering bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn). Desain penelitian: eksperimental laboratoris dengan rancangan time series. Subjek penelitian adalah 15 wanita lansia: 8 orang untuk kelompok kontrol dan 7 orang untuk kelompok perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah teh rosella sebanyak 2x2 gram/hari, yaitu: pagi dan sore hari setelah makan, selama 3 minggu. Pemeriksaan tekanan darah dilakukan sebelum pemberian perlakuan, minggu I, II dan III setelah perlakuan. Analisa data menggunakan: uji normalitas, uji homogenitas dan uji ANOVA. Tempat dan waktu penelitian: Unit Pelaksana Teknis (UPTD) Rumoh Sejahtera Banda Aceh, Juni-Desember 2011. Hasil penelitian didapatkan rata-rata dan nilai p tekanan darah sistolik kelompok perlakuan minggu I, II dan III, adalah: (175,11±7,25; P=0,20, 150,61±4,44 p=0,01, 150,77±6,62; p=0,01), tekanan darah diastolik minggu I, II dan III, adalah: (89,08±7,60 p=0,06, 88,46±6,57; p=0,01, 88,12±4,13 p=0,00). Kelopak kering bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada wanita lanjut usia penderita hipertensi sehingga rosella dapat dijadikan sebagai obat herbal untuk pengobatan hipertensi. Abstract. The increasing prevalence of cardiovascular disease each year to be a major problem in both developed and developing countries including Indonesia. Cardiovascular disease according to the Household Health Survey (Survey) 1992 and 1995 is the leading cause of death in Indonesia. Based on Household Health Survey (Survey) in 2001, deaths from heart and blood vessel disease by 26.3 percent, while the data on the ru ¬ hospital in Indonesia, the death rate from cardiovascular disease in 2005 was 16.7%. Based on data from the Global Burden of Disease (GBD) 2000, 50% are caused by hypertensive cardiovascular disease. Worldwide prevalence of hypertension increased from year to year and the mortality rate from hypertension is high enough. Various attempts were made to treat hypertension and reduce the number of incidents, among others, by giving oat herbal medicines and one of them is the gift of dried flower petals roselle (Hibiscus sabdariffa Linn.) This research was: an experimental laboratory with time series design. Subjects were 15 elderly women: 8 people to a control group and 7 for the treatment group. The treatment given was rosella tea as much as 2x2 g / day, in the morning and evening after meals, for 3 weeks. Blood pressure checks performed prior to treatment, the week I, II and III after treatment. Analysis of data use: test of normality, homogeneity test and ANOVA test. Place and time of the study: Technical Implementation Unit (UPTD) Rumoh Prosperous Banda Aceh, June-December 2011. The results obtained and the average systolic blood pressure value p-week treatment groups I, II and III, are: (175.11 ± 7.25, P = 0.20, p = 4.44 150.61 ± 0.01 , 150.77 ± 6.62, p = 0.01), diastolic blood pressure of weeks I, II and III, are: (89.08 ± 7.60 p = 0.06, 88.46 ±6.57; p = 0.01, 88.12 ± 4.13 p = 0.00). Dried flower petals rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) can lower systolic and diastolic blood pressure in hypertensive elderly women that roselle can be used as herbal medicine for the treatment of hypertension.