KEHAMILAN EKTOPIK TERGANGGU: SEBUAH TINJAUAN KASUS - Tgk Puspa Dewi Dewi; Meyla Risilwa (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Kehamilan ektopik terganggu adalah suatu kehamilan yang mengalami abortus ataupun ruptur dengan tempat implantasi abnormal. Angka kejadian ini dapat meningkat seiring dengan adanya risiko berupa faktor infeksi genitalia interna. Kami melaporkan satu kasus kehamilan ektopik terganggu pada tuba kiri wanita 26 tahun yang datang dengan keluhan nyeri perut kiri. Pasien datang dengan diagnosis awal kehamilan ektopik yang mengalami tanda akut abdomen saat menjalani perawatan rumah sakit. Tanda akut abdomen ini dianalisis dengan pemeriksaan fisik, laboratorium maupun USG transvaginal sehingga ditegakkan kehamilan ektopik terganggu. Kemudian, pasien disegerakan menjalani tindakan operatif yaitu laparotomi salpingektomi.Kata Kunci: Kehamilan Ektopik Terganggu, risiko Abstract. Ruptured ectopic pregnancy is a pregnancy that had abortion or rupture with abnormal implantation sites. The incidence increased because of risk factor like internal genitalia infection. We report a case of woman, 26 y.o had diagnosis of ectopic pregnancy in the left fallopian who presenting left abdominal pain. Patient present with early diagnosis of ectopic pregnancy who had signs of acute abdomen while undergoing hospital treatment. Signs of acute abdomen were analyzed by physical examination, laboratory and transvaginal ultrasound that confirmed ruptured ectopic pregnancy. Then. patient underwent laparotomy salpingektomi operative action. Keywords: Ruptured ectopic pregnancy, risk