KEMOPREVENSI UNTUK PENCEGAHAN KANKER : FAKTA ATAU MITOS? - Nanda Ayu Puspita (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak.Kemoprevensimasihmenjadiberdebatan dalam dunia kedokteran. Seperti halnya pencegahan penyakit pada umumnya, kemoprevensi diarahkan untuk menghambat atau memutarbalikkan proses perubahan sel-sel normal menjadi sel-sel ganas (karsinogenesis), dengan memanfaatkan pengetahuan tentang patogenesis kanker, tahapan perkembangan sel kanker, dan penemuan biomarker sebagai penanda kanker. Berbagai uji klinis telah menunjukkan hasil negative maupun hasil positif kemoprevensi, untuk pencegahan kanker payudara, kanker kolon,kanker prostat, dan berbagai macam kanker lainnya. Akan tetapi, sampai saat ini kemoprevensi masih belum bisa diterima secara luas, bukan hanya karena hasil akhirnya yang masih menjadi tanda tanya, namun juga perlu mempertimbangkan keuntungan dan kerugian pemberian kemoprevensi yang notabene akan diberikan pada populasi yang tergolong sehat. Oleh karena itu, tulisan ini akan mengupas kedua sisi kemoprevensi, untuk dapat memberikan gambaran dibalik pro dan kontra pencegahan kanker. (JKS 2016; 2: 112-119) Kata kunci : Kemoprevensi, kanker.Abstract. The experts are still debating about cancer chemoprevention. With regards to the prevention of disease, the aim of chemoprevention is to inhibit or reverse the development of cancerous cells from healthy and normal cells (carcinogenesis), by exploiting the advance knowledge of cancer pathogenesis, cancer cell development, and the discovery of cancer biomarkers. A vast number of clinical trials have reported both side of negative and positive results from chemoprevention, for reducing the incidence of breast cancer, colon cancer, prostate cancer, and many more. Nevertheless, chemoprevention is not widely accepted, attributed to the big question of the endpoint to demonstrate the meaningful preventive effect, and the risk-and-benefit of chemoprevention, as the intervention is given to relatively healthy population. Accordingly, this review will expose both aspects of chemoprevention, in order to provide a wider picture behind the controversial of cancer chemoprevention. (JKS 2016; 2: 112-119)Keywords : Chemoprevention, cancer.