PENYAKIT AKIBAT KERJA OLEH KARENA PAJANAN SERAT ASBES - Liza Salawati (Universitas Syiah Kuala, 2015)
World Health Organization memperkirakan 125 juta orang telah terpapar asbes akibat pekerjaan mereka dan menyebabkan 90 ribu kematian setiap tahunnya. Indonesia merupakan negara terbesar ke-8 sebagai importir, prosesor, konsumer serta eksporter asbes dan materialnya. Selama periode 2000-2004, penggunaan asbes meningkat 20%. Sepanjang tahun, asbes selalu tersedia di Indonesia dan merupakan salah satu material termurah serta produk terpilih bagi banyak pelanggan. Lebih dari 7.700 pekerja dipekerjakan pada industry pemprosesan asbes, pekerja tersebut berisiko terpapar dengan serat asbes. Bila serat asbes terhirup merupakan risiko kesehatan serius yang dapat menyebabkan penyakit mesotelioma, kanker paru dan asbestosis. Akumulasi yang berkelanjutan dari serat tersebut mengakibatkan terjadinya jaringan parut pada paru dan sesak nafas. Tidak ada terapi untuk menghilangkan efek dari asbes pada alveoli. Terapi hanya berfokus pada pencegahan perburukan penyakit dan mengurangi gejala. Oleh karena itu pencegahan sangat penting dalam mencegah timbulnya asbestosis.