Seorang penderita dengan enteropatik artritis - Sarah Firdausa; Yuliasih Yuliasih (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Enteropatik artritis adalah bentuk artritis yang terkait dengan penyakit peradangan usus kronis /irritable bowel disease (IBD) dengan manifestasi tersering berupa kolitis ulseratif, dan penyakit Crohn. Ini merupakan salah satu manifestasi klinis dari spondiloartritis seronegatif. Diare dan artritis merupakan dua hal yang sering muncul sebagai gejala klinis pada enteropatik artritis. Salah satu alarm symptom pasien enteropatik artritis adalah buang air besar (BAB) cair dan berdarah. Berikut dilaporkan seorang pasien dengan keluhan BAB berdarah yang disebabkan enteropatik artritis yang mendapat terapi non farmakologis dan farmakologis, pasien mengalami perbaikan secara klinis dan dapat menjalani terapi lanjutan secara optimal melalui poli rheumatologi. Kata kunci: Enteropatik artritis, diare berdarah, colitis Abstrak. Enteropathic arthritis is a form of arthritis which associated with chronic inflammatory bowel disease (IBD). The most common manifestations are ulcerative colitis and Crohn's disease. This is one of the clinical spectrum of seronegative spondylarthritis. Diarrhea and arthritis are two symptoms that often appear as clinical manifestation in enteropathic arthritis. One of the alarm symptoms of enteropathic arthritis patients is haematoschezia. In this article, we reported a patient with bloody diarrhea caused by enteropathic arthritis. He received non-pharmacological and pharmacological therapy, and experienced clinical improvement. He then can undergo optimal further therapy through poly rheumatology. Keywords: arthritis enteropathic, bloody diarrhea, colitis