Teknik mengeluarkan (prolapse) nukleus ke bilik mata depan - Firdaleoa Meutia (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Katarak merupakan penyebab utama kebutaan di dunia yang dapat dicegah dan di negara berkembang merupakan % dari penyebab seluruh kebutaan. Ada beberapa teknik operasi katarak yaitu: Intra Capsular Cataract Extration (ICCE), Extra Capsular Cataract Extration (ECCE), Small lnsltlon Cataract Surgery (SICS). Smal/ lnsit/on Cataract Surgery dikenal dengan fakoemulsiflkasi dan manual SICS (MSICS). Bedah katarak insisi kecll (SICS) merupakan salah satu teknik bedah katarak yang sering dipakai di negara berkembang. Ada dua t'eknik untuk mengeluarakan (prolapse) nekleus yang sudah dikembangkan secara luas yaitu teknik dengan kapsulotomi canopener dan teknik dengan capsu/orhexis. (JKS 2009,·1:41-44) Kata kunci : prolapse, nucleus Abstract. Cataract is the main cause of blindness in the world that can be prevented in developing countries and is % of all the causes of blindness. There are several techniques that cataract surgery: Intra Capsular Cataract Extration (ICCE), Extra Capsular Cataract Extration (ECCE), Small lnsitlon Cataract Surgery (SICS). Small lnsition Cataract Surgery with fakoemulsifikasi known and manual SICS (MSICS). lnsisi small cataract surgery (SICS) is one of the cataract surgical techniques used in developing countries. There are two techniques for getting off (prolapse) nukleus that have been developed extensively with the techniques and capsulotomi canopener technique with capsulorhexis. (JKS2009; 1:41-44) Keyword : prolapse, nucleus