PERAN DOKTER KELUARGA DALAM TATALAKSANA KASUS DERMATITIS ATOPIK PADA ANAK - Jufitriani Ismy; Tita Menawati Liansyah (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak: Dermatitis atopik (DA) merupakan penyakit kulit kronis, residif yang sering terjadi pada bayi, anak maupun dewasa. Penyakit ini dipengaruhi oleh faktor instrinsik dan faktor ekstrinsik. Manifestasi klinis DA ditandai dengan adanya inflamasi dan disertai rasa gatal yang hebat sehingga gejala ini menyebabkan anak menjadi rewel terutama apabila ada alat sensitisasi atau allergen. Peran dokter keluarga sangat penting dalam memberikan edukasi kepada orang tua pasien agar memperhatikan asupan nutrisi dan memberikan ASI secara dini dan eksklusif yang dapat mengurangi faktor resiko terjadinya DA yang disebabkan peningkatan IgE dalam darah. (JKS 2016; 1:40-43) Kata kunci : dermatitis atopik, anak, dokter keluarga Abstract: Atopic dermatitis (AD) is a chronic skin disease, recurrent common in infants, children and adults. The disease is influenced by intrinsic and extrinsic factors. Clinical manifestations AD is characterized by inflammation and accompanied by severe itching that these symptoms cause children to be fussy, especially if there is a tool or allergen sensitization. The role of the family doctor is very important in providing education to the patient's parents to pay attention to nutrition and providing early and exclusive breastfeeding can reduce the risk factors of AD due to an increase of IgE in the blood. (JKS 2016; 1:40-43) Keywords: atopic dermatitis, children, family doctor