Malassezia Sp. - Sitti Hajar (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Jamur dari genus Malassezia merupakan jenis yang unik diantara kingdom fungi karena merupakan satu-satunya spesies yang membentuk bagian flora normal komensal kutaneus manusia. Di samping itu, spesies Malassezia dapat menyebabkan beberapa penyakit kutaneus, penyakit sistemik pada manusia dengan faktor predisposisi yang sesuai, dan dermatitis pada banyak jenis hewan. Jadi, posisinya sangat terkait antara komensal dan patogen, dan interaksinya dengan sistem imun manusia merupakan permasalahan yang menarik untuk dibahas. (JKS 2007; 1:39-42) Kata kunci: Malassezia, imunomodulasi.fagositosis Abstract. Yeast of the genus Malassezia is a unique kind of kingdom fungi because it is the only species that form part of the normal flora of human cutaneous komensal. In addition, Malassezia species can cause several cutaneous diseases, systemic diseases in humans with predisposing factors are appropriate, and dermatitis in many animal species. So they are very relevant position between komensal and pathogens, and their interaction with the human immune system is an interesting issue for discussion. (JKS 2007,· 39-42) Keyword: Malassezia, _ immunomodulation, fagositosis