Noise-Induced Hearing Loss - Liza Salawati (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Gangguan pendengaran merupakan salah satu penyakit akibat kerja. Lingkungan kerja yang bising sebagai dampak dari sektor industri. Hal ini merupakan penyebab tersering terjadinya hearing loss. Di seluruh dunia, 16% hearing loss pada orang dewasa disebabkan oleh lingkungan kerja yang bising. The National Institute of Health melaporkan bahwa sekitar 15% orang Amerika yang berusia 20-69 mengalami hearing loss sehubungan dengan kegiatan kerja. Noise-induced hearing loss (NIHL) merupakan gangguan pendengaran akibat terpapar bising di suatu lingkungan kerja dalam jangka waktu yang lama dan terus menerus. NIHL merupakan jenis tuli sensorineural dan umumnya terjadi pada kedua telinga. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya NIHL adalah : intensitas dan lamanya pemaparan bising, frekuensi bising, usia dan Jenis Kelamin. Penanganan hearing loss harus dilakukan secara menyeluruh dimana dimulai dari pencegahan hingga tahap rehabilitatif. Apabila pekerja mengalami tuli sensorineural koklea yang sifatnya menetap, dan tidak dapat diobati dengan obat maupun pembedahan, maka prognosisnya kurang baik. Oleh karena itu pencegahan sangat penting.Abstract. Hearing loss is one of the occupational diseases. A noisy occupational environment is an effect of industrial sector, which is one of the most common cause of hearing loss. In the world, 16% of hearing loss in adults is caused by noisy occupational environment. The National Institute of Health reported that approximately 15% of Americans between the ages of 20 and 69 are suffering from hearing loss which relate to occupation. Noise-induced hearing loss (NIHL) is a hearing disorder which caused by a long period and continuous exposure to noise at work. NIHL is one kind of sensoryneural deafness and usually happens in both ears.Factors that influenceNIHL are the intensity and duration of noise exposure, noise frequency, age and sex. The treatment of hearing loss must be done comprehensively, which started from the preventiveto the rehabilitative stage. If a worker suffers from permanent cochlear-sensoryneural deafness and can not be cured by medication and surgery, so its prognosis is not good. Therefore, the prevention is very important.