HUBUNGAN GEJALA KLINIS, LUAS LESI RADIOLOGI DAN PEMERIKSAAN SPUTUM BTA DENGAN HASIL CD4+ PADA PASIEN KOINFEKSI TB-HIV DI RS PERSAHABATAN JAKARTA - Novita Andayani (Universitas Syiah Kuala, 2012)
AbstrakPendahuluan : Jumlah kasus TB paru dengan koinfeksi HIV/AIDS meningkat dengan cepat pada negara-negara berkembang. Agar dapat mendiagnosis dan memulai terapi profilaksis, perlu dilakukan penilaian gejala klinis, luas lesi radiologi dan pemeriksaan sputum BTA dengan perhitungan jumlah CD4+ agar dapat menjadi standar baku. Jumlah dari CD4+ dibutuhkan untuk menentukan tingkat infeksi HIV/AIDS.Metode : Bentuk penelitian ini berupa cross sectional dengan analisa deskriptif dengan penyajian bentuk tabel. Untuk analisis hubungan akan dilakukan uji Kai Kuadrat dan uji Fisher yang akan melihat hubungan antara gejala klinis, foto thoraks dan hasil sputum BTA dengan nilai CD4+ terhadap 74 sampel penderita TB paru dengan koinfeksi HIV.Hasil : Dari jumlah 74 pasien TB-HIV, 85,1% (n = 63) adalah laki-laki dan 14,9% (n = 11) adalah wanita. Hanya gejala klinis batuk yang terdapat hubungan dengan nilai CD4+ yaitu pada kelompok pasien dengan nilai CD4+ ≥ 200 sel/µl persentase lebih tinggi dibandingkan dengan dengan nilai CD4+200 sel/µl (100% vs 63,1%;P =0,027). Luas lesi foto thoraks dan hasil sputum BTA tidak terdapat hubungan dengan nilai CD4+.Kesimpulan : Nilai CD4+ tidak dapat memprediksi terjadinya gejala TB-HIV, hampir semuanya mempunyai gejala tidak spesifik. Nilai CD4+ juga tidak dapat memprediksi terdapatnya sputum BTA positif maupun negatif dan hasil foto thoraks dengan lesi luas maupun minimal. (JKS 2012; 2: 81-89)AbstractIntroduction : The number of cases of pulmonary tuberculosis with HIV/AIDS is increasing rapidly in developing countries. In order to diagnose and initiate prophylactic therapy, it is important to conduct clinical assessments, extensive radiological lesions and sputum smear examination by assessing the number of CD4 + as a gold standards for TB HIV diagnosis. The number of CD4 + is an important data to determine the infection rate of HIV/AIDS.Methods : This is a cross sectional study with a descriptive analysis presented in tables. The analysis of the relationship conducted by using Kai Square method and Fisher tests, which determine the relationship between clinical symptoms, thoracic photos and sputum smear results with CD4 + values on 74 samples of pulmonary TB patients co-infected with HIV.Results : Out of 74 patients with TB-HIV infection, 85.1% (n = 63) were male and 14.9% (n = 11) were female. Coughing is the only clinical symtomps that related with CD4 + values, which the percentage of coughing group of patients with a value ≥ 200 CD4 + cells / mL is higher than the percentage of the group with CD4 + 200 cells / mL (100% vs 63.1%, P = 0.027). The width of Thoracic lesions and the results of sputum smear have no correlation with CD4 + values.Conclusions : CD4 + value cannot predict the occurrence of symptoms of TB-HIV, almost all of them have no-specific symptoms. CD4 + value can not predict neither the presence of bacteria on sputum smear (positive or negative) or the images of thoracic lesions (extensive or minimal). (JKS 2012; 2: 81-89)