Exa n tema Fix tum - Sitti Hajar (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak. Erupsi obat fikstum (EOF) merupakan erupsi kulit yang ditandai dengan adanya bercak kernerahan berbatas tegas, dengan ukuran bervariasi. Kelainan terscbut dapat mengenai kulit, mukokutan atau mukosa. Penyebab terjadinya kelainan tersebut pada umumnya oleh karena alergi obat. Bermacarn-macam obat yang diduga dapat menjadi penyebab adalah barbiturat, fenolftalein,.sulfonamid serta tetrasiklin, (JKS2006; 2:91-94) Kata Kunci: Erupsi obat fikstum (EOF), alergi obat Abstract. Fixtum drug eruption (FDE) is a skin eruption characterized by reddish patches firmly bounded, which is vary in size. This kind of disorder can be find on the skin, mucocutaneous or mucosa. The common cause of the disorder is caused by drug allergies. A variety of drugs that are suspected be the causes of the disorder are barbiturates, phenolphthalein, sulfonamides and tetracycline. (JKS2006; 2:91-94) Keywords: d111g eruption fixtum(FDE), drug allergies