Lensa Mata - Arti Lukitasari (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Abstrak. Lensa mata terdiri dari tiga bagian utama kapsul Jensa, sel epitel Jensa (pada bagian anterior) dan sel serat lensa. Lensa mata berasal dari surface ectoderm. Sel epitel lensa memegang peran utama dalam mempertahankan kejemihan Jensa karena merupakan pusat metabolisme energi lensa mata dan berperan dalam menjaga pertumbuhan serta homeostasis lensa. Kejemihan lensa dipertahankan oleh susunan serat lensa yang sedemikian padat dan sangat teratur serta keseragaman distribusi dan komposisi protein di dalam lensa, (JKS 2010;3:153-156) Kata kunci : Lensa, mata. Abstract. The lens consists of three main parts: Jens capsule, Jens epithelial cells (on the anterior) and Jens fiber cells. The Jens is originated from the ectoderm· surface. Lens epithelial cells play an important role in maintaining the clarity of the lens as it is a center of energy metabolism. Lens epithelial cells also has a role in maintaining the growth and homeostasis of the lens. Lens clarity is maintained by the lens fibers structure which is solid and regular and also has homogeneous protein distribution and composition. (JKS 2010;3:153-156) Keywords: lens, eye.