Pengaruh Asupan Protein Terhadap Perbaikan Status Gizi Balita yang Menderita Infeksi Saluran Pernapasan Akut - Liza Salawati; Imran Imran; Husnah Husnah; Nurjannah Nurjannah (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstrak. Prevalensi masalah gizi di Provinsi Aceh masih tinggi seperti gizi buruk sebesar 7,1%, gizi kurang sebesar 16,6%, keadaan ini akan bertambah berat apabila balita menderita penyakit infeksi seperti Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui distribusi frekuensi status gizi balita dan pengaruh asupan protein terhadap status gizi balita yang menderita ISPA. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest posttest. Sampel penelitian adalah seluruh balita berusia 6 bulan sampai dengan 5 tahun yang menderita ISPA dan mengalami gizi kurang ataupun gizi buruk yang dibawa ke Posyandu Desa Mieruek Lam Reudep, Krueng Kalee dan Gampong Blang Kecamatan Darussalam Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan paling banyak balita kurus yang menderita ISPA yaitu 68,8%, sangat kurus 6,2% dan normal 25%. Hasil t-test pada CI 95% dan α 0,05 diperoleh p-value 0,000 ≤ 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang nyata antara berat badan dan tinggi badan balita yang menderita ISPA di Posyandu Desa Mieruek Lam Reudep, Krueng Kalee dan Gampong Blang sebelum dan setelah diberikan asupan protein (susu). Kesimpulan penelitian adalah ada perbaikan status gizi balita yang menderita ISPA di Posyandu Desa Mieruek Lam Reudep, Krueng Kalee dan Gampong Blang setelah diberikan asupan protein (susu).Abstract. Prevalence of under nutrition problems of children under five in Province of Aceh is high such as severely malnourished 7.1% and moderately malnourished 16.6%. This situation will be getting worse if children under five suffered from Acute Respiratory Tract Infection (ARTI). The aim of the study was to find out the effect of protein intake on children under five who suffered from ARTI. It was an analytic experimental study using one group pre and post test design. The samples were children under five who are under nutrition and suffered from ARTI and brought to Posyandu (community-based health care) in four selected villages namely Village of Mieruek Lam Reudep, Krueng Kalee, and Gampong Blang. These villages are located in sub-district of Darussalam, Aceh Besar. The results showed that children fewer than five who are suffered from ARTI were mostly moderately malnourished 68.8%, followed by normal nutrition 25% and severely malnourished 6.2%. The t-test showed that there was a significant different of the mean of the body weight and height in children with ARTI before and after protein intake with p=0.000 (CI 95% and α = 0.05). We conclude that protein intake may have a role in improving children nutritional status who suffered from ARTI.