ASPEK PSIKOSOSIAL PASIEN PASCA KOLOSTOMI - La Rangki La Rangki (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Setiap pasien yang menjalani operasi kolostomi mengalami masalah baik masalah fisik berupa rasa sakit akibat luka operasi kolostomi, maupun masalah psikologis berupa rasa malu akibat kantong kolostomi, serta masalah sosial yang dialami pasien stoma. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui aspek psikososial yang terjadi pasca kolostomi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode tinjauan literatur dari berbagai sumber tentang aspek psikososial pasien stoma, yaitu Jurnal Proquest, dan Teks Book. Hasil dari tinjauan literatur review ditemukan bahwa bagi pasien yang dipasang kolostomi secara permanen atau seumur hidup, berdampak pada aspek-aspek kehidupan dari pasien tersebut psikologis, sosial, dan spiritual. Pemasangan stoma usus dipandang sebagai suatu beban stres yang dapat mempengaruhi kualitas hidup dengan berbagai dimensinya.Kata Kunci: Aspek, Psikosial, kolostomi.Abstract. Each patient underwent colostomy surgery having problems both physical problems such as pain due to injuries colostomy surgery, as well as psychological problems such as shyness due to a colostomy bag, and social problems experienced by patients stoma. This paper aims to determine the psychosocial aspects of the immediate post-colostomy. The method used in this paper is a literature review method from various sources on the psychosocial aspects of stoma patients, ie Proquest Journal, and Text Book. The results of the review of the literature review found that for patients with colostomy installed permanently or for life, have an impact on aspects of life from the patient's psychological, social, and spiritual. Installation of intestinal stoma is seen as a burden of stress that can affect the quality of life in many dimensions.Keywords: Aspect, psychosocial, colostomy.