Rokok dan epidemiologi kanker paru - Mulyadi Mulyadi (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Sebanyak 90 % dari kanker paru dikaitkan akibat merokok. Beberapa hal yang ikut meningkatkan risiko seseorang untuk menderita kanker paru antara lain : usia, geografi, dan kebiasaan merokok. Kanker paru terutama pada usia mcnengah hingga lanjut. Beberapa negara yang memiliki insiden tinggi kanker paru dikaitkan dengan pengaruh ras dan genctika. (JKS 2008; 2: 109-112) Kata kunci: rokok, epidemiology, karsinoma bronkogenik, Abstract. 90% of lung cancer is associated with smoking. Things that also increase the risk for lung cancer are age, geographic condition, and the habit of smoking. Lung cancer is commonly found in adult and elderly. The fact of several countries with higher incidence of lung cancer is associated with race and genetic i nfluence. (JKS1008,· 2: 109-112)Keywords: cigarette, epidemiology, bronchogenic carcinoma.