Atresia koana - Teuku Husni T.R (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Atresia koana adalah oldusi membran atau tulang kongenital dari satu atau kedua koana akibat gagalnya membran bukonasalis untuk membelah sejak embrionaJ.2A Manifestasi klinis atresia koana bisa anterior.posterior, unilateral,bilateral,membranosa atau tulang. Atresia koana bilateral biasanya berhubungan dengan kelainan kongenital lainnya, Bergstrom menyatakan hubungan CHARGE (Coloboma, Heart defek, choanal Atresia, Retarded growth, Genitourinary abnormalities, dan Ear anomali) terjadi dengan berbagai variasi pada setidaknya 500/o kasus atresia koana bilateral. Diagnosis dapat ditegakkan dengan tes sederhana memasukkan kateter yang lembut 16 Fr ke nasofaring, dan pemeriksaan radiologis foto lateral dan CT scan. Penanganan kasus atresia koana dapat dilalcukan melalui tindakan bedah secara endoskopik.transpalatal.transnasal atau transseptal. (JKS 2009,· 3:145-156)Kata kuaci: atresia koana, membran bukonasalis, charge ,endoskopik .transeptal, transpalatal, transseptalabstract. Choanal atresia is defined as an congenital occlusion of membranes or bones of one or both coanas as the result of the embryonal fission failure of bucconasal membrane.2•4.Clinical manifestations may be anterior, posterior, unilateral, bilateral, membranous or bony. Choanal atresia is commonly related to other congenital abnormality, Bergstrom proclaimed that a relationship of CHARGE (Coloboma, Heart deffect, choanal Atresia, Retarded growth, Genitourinary abnormalities, and Ear anomaly) occurs in various way in at least 500/o of bilateral choanal atresia cases. Diagnosis is by doing a simple test using a soft 16 Fr catheter inserted into nasopharynx, lateral Xvray imaging and CT scan. Treatment is either endoscopic, transpalatal, transnasal, and transscptal surgery. (JKS 2009,· J: US-156) Keywords: choanal atresia, bucconasal membrane, CHARGE. endoscopic, transeptal; transpalatal, transseptal