Bronchoalveolar Lavage Untuk Pencmuan Bakteri Tahan Asam pada Pcnderita Tuberkulosis Paru - Mulyadi Mulyadi (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak. Bahan representative untuk pada pemeriksaan Bakteri Tahan Asam (BTA) pada Tuberkulisis (Tb) paru dapat diperoleh dengan beberapa cara seperti kurnbah lambung, homogenisasi konsentrasi, dan broncho alveolar lavage (BAL) dengan bronkoskopi serat optik BSO). Penelitian ini dilakukan untuk rnelihal cakupan kepositifan penemuan BT A pada penderita Tb paru dengan cara BAL. Dilakukan pemeriksaan pada 30 penderita yang didiagnosa Tb paru, Dilakukan tindakan BAL BSO, penegecatan BTA dengan metode Ziehl Nielsen, dan biakan pada media Ogawa.Penelitian ini mendapatkan, angka kepositifan BT A 80 %, bila dihubungkan dengan hasil kepositifan biakan sebesar 90 %, selain itu juga didapatkan sensitivitas 88 % serta spesitisitas 100 %. (JKS 2006;1:l-4) Kata kunci: tuberkulosis, bronko alveolar lavage. I f Abstract. The representative material of Acid Fast Baccili (AFB) examination on Tuberculosis (Pulmonary TB) can be obtained in several W!1YS such as, stomach wash, homogenization concentration, and Broncho Alveolar Lavage (BAL) with fiber-optic bronchoscopy (BSO). This research was conducted to see the scope of positivity from BTA findings on patients with pulmonary TB by using BAL. The examination was done on 30 patients that were diagnosed with pulmonary TB. BAL, BSO, and AFB with Ziehl Nielsen method was conducted and also the proliferation on Ogawa media. It was found that the number of AFB positive rate was 80 %, if associated with the results of culture positive 90%, while it also obtained 88% sensitivity and 100 % specificity.(JKS 2006;1:l-4) Keywords: tuberculosis, broncho alveolar lavage.",