Peran Ethanol Extract Propolis sebagai terapi penunjang pada mencit yang diinfeksi dengan Mycobacterium tuberculosis - Eko Budi Koendhori; Ni Made Mertaniasib; Yuliati Hood; M. Amin M. Amin (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Tuberkulosis masih menjadi penyakit infeksi yang serius di dunia. Menurut laporan WHO, penyakit ini menginfeksi sepertiga penduduk dunia. Menyebabkan 2 juta kematian tiap tahun dan hampir 8 juts penderita baru. Beberapa tahun terakhir jugs dilaporkan adanya peningkatan kuman tuberkulosis yang tahan terhadap obat anti tuberkulosis (MDR-TB). Pada sisi lain, sejak 50 tahun yang lalu beluro ditemukan adanya obat anti tuberkulosis baru, Riset ini dilakukan dalam rangka untuk memberikan pandangan baru terhadap peran imunomodulator alami (EEP) sebagai obat penunjang dalam pengobatan tuberkulosis. 100 ekor mencit dikelompokkan menjadi grup 5 dan grup 12. Tiap grup dipisahkan lagi menjadi 5 kelompok yang lebih kecil yaitu grup control, EEPlOO, 200, 400 dan 800. Mencit kemudian diinfeksi dengan Mycobacterium tuberculosis intranasal. 4 minggu kemudian semua mencit diberi isoniazid 25 mg/kgBB per oral .. grup EEP diberi EEP per oral l 00, 200, 400 dan 800 mglkgBB sesuai grupnya, sedang grup kontrol tidak. Pada minggu ke 5 semua mencit grup S diterminasi dengan jalan pemberian eter overdosis dan grup 12 diterminasi pada minggu ke 12 dengan cara yang sama, Paru-paru mencit diambil secara aseptic untuk dilakukan pemeriksaan histopatologi. Untuk konfirmasi perbedaan antara perlakuan dan kontrol digunakan uji annova dan uji T dengan p0,05. Basil pada grup 5 dan 12 memperlihatkan bahwa EEP dapat menurunkan kerusakan jaringan paru, skor Dorman untuk kontrol, EEPIOO, 200, 400 dan 800 mg/kgBB berturut-turut adalah 13,55; 10,05; 9,3; 8,65 dan 11,45 untuk grup 5 sedang untuk grup 12 berturut-turut adalah 18,l; 14; 11,7;10,1 dan 9,4. Sebagai kesimpulan kami laporkan bahwa EEP dapat mengurangi kerusakan jaringan paru pada mencit yang diinfeksi denganMycobacterium tuberculosis. (JKS 2009;2:6.S-70) Kata kunci : Mycobacterium tuberculosis, EEP, IFN–y, lung damage. Abstract. Tuberculosis still the leading infection disease in the world. According to WHO report, it affected almost one thirth people in the world. It caused 2 millions death anually and almost 8 millions new people infected with this bacteria every year. In the last years, it has been reported that multidrug resistentMycobacterium tuberculosis (MDR-TB) have increased. On the other band. since SO years ago no new drug for tuberculosis have been reported. This research conducted to give a new view of natural immunomoduJator(ethanol extract propolis/EEP) as an adjuvant therapy for tuberculosis. Hundred mice separated into two groups, group S and 12. Each group separated again into 5 small groups, control, EEP 100, EEP 200, EEP 400 and EEP800. Mice infected with Mycobacterium tuberculosis intranasal. 4 weeks later, they were given isoniazid 25mg/kgBW orally. The EEP's groups were given ·EEP 100, 200, 400 and 800 mg/kgBW respectively but the control groups were not. At the end of S 'th week, all mice in groups S were terminated by overetherisatioo and group 12 were terminated at the end of 12'th weeks. Mice lung were separated aseptically, examination of histopathologic were done as described on methodology. We used the Anova and T test to confirm the differentiation between control and EEP's groups with p0,05. In group 5 and 12 the result showed that EEP could reduce lung damaged, Dormans scores for control, EEP 100, 200, 400 and 800 mg/kgBW respectively were 13,55; 10,05; 9,3; 8,65 and 11,45 for group 5, and 18,1; 14; 11,7;10,l and 9,4 for group 12. In summary we reported that EEP could reduce the lung damages do to Mycobacterium tuberculosis. (JKS 2009;2:65-70) Key word: Mycobacterium tuberculosis,EEP, IFN-y,lung damage