MANAJEMEN PENGELOLAAN OBAT-OBATAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT BANDA ACEH DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI - Fitria Yunita; Imran Imran; Mudatsir Mudatsir (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak. Manajemen pengelolaan obat-obatan dirumah sakit dalam menghadapi bencana gempa bumi masih belum maksimal dan masih menjadi masalah dalam penerapannya terutama dalam tahap seleksi, perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian dan pengawasan obat. Dalam kondisi normal Instalasi Farmasi Rumah Sakit bertanggungjawab dalam menyediakan obat-obatan yang dibutuhkan dalam jumlah cukup dengan biaya yang serendah-rendahnya. Dalam kondisi bencana, buffer stock yang telah disediakan dapat digunakan untuk menghadapi korban bencana gempa bumi.Penelitian ini dilakukan pada tiga rumah sakit yaitu Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin, Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa dan Rumah Sakit Ibu dan Anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan obat-obatan Instalasi Farmasi Rumah Sakit Banda Aceh dalam menghadapi bencana gempa bumi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Responden pada penelitian ini adalah Wakil Direktur, Bagian Perencanaan, Pejabat Pengadaan dan Kepala Instalasi Farmasi Rumah Sakit. (JKS 2016; 2: 80-86)Kata Kunci: Pengelolaan Obat, Instalasi Farmasi Rumah Sakit, buffer stock, Gempa Bumi, Bencana.Abstract. Management of medicines at the hospitals to facing the earthquake disaster still noy up and still be problems in implementation, especially at phases: selection, planning, procurement, storage, distribution and controlling of medicines. This study aims to determine the management of medicines in Hospital Pharmacy Installation Banda Aceh in the face of the earthquake. This study aims to recognize the management of medicines to facing the earthquake disaster for Banda Aceh. This study was conducted at three hospitals in Banda Aceh. This research is a qualitative research. Respondents in this study were people involved in the management of medicines in hospitals. This research was conducted in December 2015 through February 2016. Sources of data in this study was obtained through primari and secondary data. Data collectors with in-depth interviews. (JKS 2016; 2: 80-86)Keywords:Medicines Management, Installation Pharmacy of Hospital, Earthquakes