Psikoneuroimunologi - Sitti Hajar (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Para ahli imunologi sependapat, jika seorang penderita dermatitis alergi, rhinitis alergi, asma bronkial yang mengalami serangan, pada umumnya diperoleh dari alergen, contohnya makanan, serbuk sari bunga, bulu kucing, kapuk dan sebagainya. Tetapi anehnya, pemah dilaporkan bahwa seseorang dapat mengalami serangan ulang hanya karena melihat bunga yang terbuat dari plastik atau bahkan hanya melihat sebuah lukisan saja, bahkan seseorang yang tiba-tiba hilang kesabarannya, akan direfleksikan dengan rasa gatal-gatal pada kulit. Peristiwa-peristiwa tersebut mengusik para ahli imunologi, dan mengundang pertanyaan, adakah dalam peristiwa-peristiwa tersebut sistem imun ikut terlibat? Beberapa bukti menunjukkan baliwa terdapat hubungan antara aktivitas saraf dan perubahan respon imun. Dernikian pula dalam hubungan faktor-faktor psikososial, seperti perceraian, depresi, stres dan lain-lain, dengan perubahan respon imun atau dengan status kesehatan seseorang. Maksud penulisan ini hanya untuk mendapatkan wawasan lain tentang imunologi, khususnya berhubungan dengan sistem lain dalam tubuh sehingga dapat bermanfaat untuk memperluas cakrawala wawasan ilmu masing-masing dalam ruang lingkup ilmu kedokteran. (JKS 2007; 2: 87-92)Kata kunci: alergi, saraf, psikis, imunitasAbstract. Circle of immunology experts agree, if one patient dermatitis allergica, rhinitis allergica, asthma bronchial is under attack, usually got from allergens, such as foods, flower pollen, cat fur, cotton and so on. But oddly enough, never exposed that a person can suffer repeated attacks just because of seeing flowers made of plastic or even just see his painting, these events make comfuse the immunology experts, in particular raises the question: is there in these events the immune system involved?Some evidence suggests that there is a relationship between nerve activity and changes of the immune response. Similarly, in the relationship of psychosocial factors, such as: divorce, depression, stress andothers with changes in immune-response or with a person's health status. The purpose of writing this, only to get another insight about immunology, especially related to other systems in the body so it can be useful to expand the horizon of scientific knowledge of each within the scope of medical science. (JKS 2007; 2: 87-92)Keyword: allergic, neuron, psycho, immunity