Profil kandidiasis oral pada penderita AIDS Di RSU. Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Kurnia Fitri Jamil (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Acquired immunodeficiency Syndrome dapat diartikan sebagai kumpulan gejala atau penyakit yang disebabkan olch menurunnya kekebalan tubuh akibat infeksi oleh virus Human immunodeficiency Virus (HIV). lnfeksi HIV menyebabkan tirnbulnya infeksi oportunistik, salah satunya adalah kandidiasis rnukokutan dapat muncul dalam tiga bentuk, yaitu kandidiasis orofaring, esophagus, dan vulvovagina. Tujuan studi ini adalah untuk melihat profil kandidiasis rongga mulut pada penderita AIDS di Bagian llmu Penyakit Dalam FK Unsyiah/RSU. Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dengan melakukan pemeriksaan mikrobiologi. Studi ini dilakukan pada penderita HIV dengan kandidiasis yang dirawat di Rumah Sakit Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh pada tanggal l Januari s/d 31 Desember 2007. 'Diagnosa defenitif kandidiasis adalah ditemukannya kandida dengan perneriksaan langsung spesimen jaringan (termasuk kerokan) dengan larutan KOH, bukan dengan kultur. Identifikasi spesies dapat dilakukan dengan uji morfologi dan kultur jamur. Kultur merupakan alat bantu yang baik untuk spesifikasi dan uji sensitivitas. Diagnosa ATOS ditegakkan berdasarkan anamnesa, klinis, laboratorium dan kriteria WHO. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengambil kerokan kandidiasis rongga mulut dengan menggunakan alat swab dan dilakukan pemeriksaan di laboratorium Mikrobiologi FKUnsyiah. Pada penelitian ini terdapat 6 orang penderita AIDS dengan kandidiasis rongga mulut yaitu lakilaki 5 orang (83,33%) dan perernpuan l orang (16,66%). Diketahui bahwa dari hasil kultur jamur 6 penderita kandidiasis rongga mulut dengan AIDS didapati kandida albicans sebanyak 3 orang (50,00%), kandida tropikalis sebanyak 1 orang (16,66%) dan tidak terdapat pertumbuhan kuman sebanyak 2 orang (33,33%) .. Hal ini sesuai dengan laporanlaporan sebelumnya yang menyatakan bahwa strain kandida yang tersering menginfeksi ODHA adalah kandida albicans, tidak berbeda dengan pasien imunokompromais lainnya. (JKS 2009; 1:5-8)Kata kunci : kandidiasis, AIDSAcquired Immunodeficiency Syndrome may be defined as, the collection of symptoms or a disease caused by decreasing the body's immune consequences of infection by the virus Human Immunodeficiency Virus (HIV). HIV infection oportunistik evoke, one of which is kandidiasis mukokutan can appear in three forms, namely kandidiasis orofaring, esophagus, and vulvovagina. The purpose of this study is to see the profile kandidiasis mouth cavity in AIDS patients in The Sciences In FKUnsyiah/RSU disease. Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh with microbiology examination. This study is performed on patients with HIV treated in kandidiasis Hospital Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh on January 1 to December 31 2007. Defenitif kandidiasis diagnosis is finding kandida with direct examination specimens network (includingswap) with KOH solution, not the culture. Species identification can be done with the test morphology and mushroom culture. Method of sampling is done by taking a kerokan kandidiasis mouth cavity with a swab and using a tool made in the FKUnsyiah Microbiofogy laboratory. On this research there were 6 patients with AIDS kandidiasis mouth cavity, 5 men (83.33%) and 1 female (16.66%). This is consistent with previous reports that the strain kandida that likely most to infect ODHA is kandida albicans, does not vary with the other patient imunokompromise. (JKS 1009;1:5-8) Keyword: candidiasis, AIDS