ANALISIS MOLEKULER GENOM VIRUS HEPATITIS C SERTA PERANANNYA DALAM PATOGENESIS INFEKSI - Tristia Rinanda (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Virus Hepatitis C (HCV) adalah penyebab Hepatitis C, suatu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan di dunia, khususnya di Indonesia. Virus ini bergenom RNA untai tunggal yang berukuran sekitar 9,6 kilobasa. Genom HCV terdiri dari untranslated region serta sejumlah gen yang mengkode protein struktural dan non struktural. Setiap bagian dari struktur genom ini memiliki peran yang sangat penting dalam patogenesis infeksi. Abstract. Hepatitis C Virus (HCV) is the causing agent of Hepatitis C, one of the major health problem in the world, especially in Indonesia. It is positive strand RNA virus with a genome size around 9,6 Kilobases. The single strand RNA genome of the virus contains untranslated regions and a large open reading frame that encodes structural and non-structural proteins. Each part of the genome plays important role on the pathogenesis of infection.