Gambarangangguan fungsi hati pada penderita infeksi virus dengue di Banda Aceh - Kuroia Fitri Jamil (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Dcmam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue dengan demarn, sakit otot dan sendi sebagai manifestasi klinis, juga disertai leuopenia dan trombositopenia. Jika ditemukan kebocoran plasma, disebut Demam Berdarah Dengue (DBD). Disfungsi hati yang disebabkan oleh virus dengue sangat jarang terjadi namun terdokumentasi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan disfungsi hati pada pasien dengan infeksi virus dengue. I lasil pemeriksaan laboratorium dikumpulkan secara retrospektif dari laboratoriurn Prodia dan bcberapa rumah sakit swasta di Banda Aceh dari Januari sampai Mei2007. Pemcriksaan virus Dengue dilakukan dengan