Insidensi Persalinan di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA)-Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Periode Januari 2008 - Oktober 2010 - Muhammad Andalas (Universitas Syiah Kuala, 2011)
AbstrakMendapatkan gambaran distribusi jenis persalinan, indikasi seksio sesarea dan kasus rujukan di kamar bersalin Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA)-Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) periode januari 2008-oktober 2010.Ini adalah suatu penelitian deskriptif analitik yang dilakukan di kamar bersalin RSUZA-FK USK periode Januari 2008-Oktober 2010. Data diambil berdasarkan catatan di kamar bersalin sebanyak 3.151 kasus.Selama periode di atas didapatkan persalinan pervaginam 1.954 kasus dan seksio sesarea 1.197 kasus. Pada kasus persalinan 1.660 (84,96%) lahir secara spontan, 95 (4,86%) letak sungsang, dan 117 (5,99%) dengan vakum ekstraksi, dan Vaginal Birth After Cesarian (VBAC) 44 (2,25%) kasus. Pada kasus persalinan spontan 776 (39,71%) adalah primi gravida dan 234 (11,98%) grande. Berdasarkan persalinan yang dirujuk, sebanyak 630 (52,63%) kasus datang sendiri, rujukan spesialis 61 (5,1%) kasus, rujukan bidan 109 (9,11%) kasus, serta rujukan poliklinik 139 (11,61%) kasus, dan rujukan rumah sakit di Banda Aceh dan sekitarnya 199 (16,62%) kasus. Dilihat dari indikasi seksio sesarea partus tak maju 197 (16,46%) kasus, pre eklamsia 177 (14,79%) kasus, dan kasus letak sungsang 147 (12,28%) kasus.Masih tinggi angka operasi seksio sesarea di bagian obstetri ginekologi RSUZA-Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala. Indikasi operasi seksio sesarea terbanyak adalah partus tidak maju, kemudian pre-eklamsia. Masih rendah persentase rujukan spesialis ke bagian obstetri dan ginekologi RSUZA Banda Aceh.Abstractto determine a distribution’s overview from delivery’s type, indication of section cesarean and referral case in delivery room General Hospital Zainoel Abidin (RSUZA)-Faculty of Medicine Syiah Kuala University (FK USK) period of January 2008-October 2010.This was a descriptive analytic study that was conducted at delivery room RSUZA-FK USK January 2008-October 2010. Data was taken based on the record in the delivery room, there were 3151 cases. in this period we found vaginal birth 1954 cases and section cesarean (SC) 1197 cases, from delivery’s type 1660 cases (84.96%) were born spontaneously, and 95 (4.86%) breech cases, 117 (5.99%) with vacuum extraction, and Vaginal Birth After Cesarean (VBAC) 44 (2.25%) cases. In vaginal birth 776 (39.71%) were primi gravida and 234 (11.98%) were grande. In SC cases, 630 (52.63%) cases were came by their selves, from specialist 61 (5.1%) cases, and from midwife 109 (9.11%) cases, and from polyclinic 139 (11.61%) cases, and from other hospitals in Banda Aceh and nearby were 199 (16.62%) cases. Indication of cesarean such prolonged deliveries 197 (16.46%) cases, pre-eclampsia 177 (14.79%) cases, and 147 (12,28%) breech cases.there still much incidence of cesarean operation in the delivery room RSUZA-FK USK. The most indication of cesarean was prolonged delivery, and pre-eclampsia. There were not many patients that referred by specialist to delivery room.