Analisis kualitas soal pada ujian fisiologi kedokteran - Rosaria lndah; Razi S. Siregar (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Ada banyak format soal yang digunakan dalam ujian tertulis: soal essei tertutup, essei terbuka, benar salah, benar salah ganda, menjodohkan, soal kasus dan soal pilihan ganda. Setiap penguji harus menyadari kelebihan dan kekurangan tiap bentuk soal. Saal pilihan ganda yang baik memiliki beberapa kualitas seperti adanya ambiguitas ekstrinsik, menghindari sisipan dan lainlain. Kualitas sebuah soal dapat diukur dengan menggunakan 2 indikator: tingkat kesulitan (p) dan tingkat diskriminasi (D). Tulisan ini membahas tentang 23 soal terkait pembelajaran fisiologi pada ujian dengan 100 soal di blok